Общество

19.06.2016 12:23

Тайны волченских узоров

Тайны волченских узоров

В Липецкой области проходит этнографический фестиваль

Загрузка плеера
Уже несколько лет подряд, в селе Волчье Добровского района, на Троицу, проходит этнографический фестиваль «Волченские узоры». Название фестиваль получил от местной традиции наносить на дорожках узоры из песка разного цвета. 

IMG_8982.jpg
 

Когда эта традиция зародилась, уже никто не может сказать. Дети перенимали традицию от родителей, а их родители от своих предков. Но из года в год этот обряд повторяется.

Чаще всего туристы видят уже результат. Журналисты GOROD48 решили увидеть своими глазами, как создается это чудо прибыв в волчье на рассвете. 

IMG_8914.jpg

Надежда Копылова встала в пять утра и начала отсыпать дорожку у своего дома. С вечера сын привез на машине четыре цвета песка – белый, розовый, желтый и красный, чтобы после восхода солнца превратить песок в маленькое чудо. 

IMG_8896.jpg

- Я с детства помню, как на Троицу в селе делали такие дорожки, - рассказывает Надежда Копылова. – И каждый раз у меня выходят новые узоры. Бывает, подсмотришь у соседа, или сама что придумаешь. Сегодня у меня ломаные линии и круги. А еще ромашку сделаю. 

IMG_8921.jpg

- А почему линии в три цвета?

- Так Троица, и цвета три, - объяснила собеседница. – Мы раньше три цвета брали, а сегодня вот сын привез четыре, пусть будет с полутонами.

Проехав еще несколько дворов, журналисnы встретили семью Владимира Татаринова. Он рассказал, что в его роду традиционными элементами орнамента всегда были круги, ромбы и «елочки». Но сегодня на дорожке можно увидеть колокольчики и бабочку.

IMG_8922.jpg

- У кого как работает фантазия, - делится секретом нанесения узоров Владимир Татаринов. – Например, раньше делали дорожки. Но почему? Травы было мало, поэтому рисовали в основном песком. А сейчас и петуха могут сделать, и хвост жар-птицы. Раньше даже белый песок красили в зеленый и синий. Но он быстро терял цвет, поэтому перестали.

IMG_8937.jpg

К разговору присоединился Иван Григорьевич Татаринов. Сегодня ему 76 лет, но глядя на дорожку он с радостью предается воспоминаниям из детства.

IMG_8944.jpg

- Это сейчас почти у всех машины, а раньше возьмёшь мешочек перекинешь через плечо и - за песочком, - рассказывает старожил. – Поэтому к празднику начинали готовиться за неделю.

IMG_8942.jpg

Вместе мы доехали до оврага. Место называют бараком. Раньше его склоны были открыты и слоистое залегания разноцветного песка было видно, а теперь склоны покрыты дерном и брезками. Но местные знают, где найти нужный цвет.

IMG_8962.jpg

- Посмотри, какая красота, только природа могла такое сделать, - показывал он на слои белого, розового и рыжего песка в раскопанном склоне. – А еще в этом песке много слюды, поэтому руки от него блестят. В детстве по этому оврагу с мешками возвращались домой. Трудно было, но интересно. 

IMG_8968.jpg

К сожалению, у истории с добычей песка есть и один трагический момент, цена которому – человеческая жизнь. Несколько десятилетий назад на другом краю села девочка пошла за «кровяным», как его называют местные за ярко красный цвет, песком. В тот момент, когда она собирала будущие краски для дорожки, большой пласт земли обрушился на нее и засыпал. Спасти девочку не успели. 

Но не все украшают дорожки от дома. Так, Валерий Прохоркин с семьей решил украсить проезжую часть. Цветы, солнце, большая рыба теперь будут радовать не только их, но и автомобилистов. А за сохранность они не переживают, еще и на завтра хватит, только бы дождь не смыл. 

IMG_8977.jpg

Удивил один художественный прием, отличающийся от общего узора – из песка во дворе появился храм. Как рассказывает Марина Оглоблина, ее семья приехала в Волчье из Узбекистана еще в 1991 году. Но песочная традиция настолько понравилась, что решили не отставать от местного населения. 

IMG_8999.jpg

- Дети в пять утра встают и начинают украшать контуры, которые соседка сделает, - делится своим опытом Марина Оглоблина.

IMG_8990.jpg

Но что за собой несут орнаменты на земле? Этот вопрос мы задавали почти всем, кого встречали. И для большинства сами рисунки не несут какого-то сакраментального или обрядового смысла. Хотя некоторые предполагают, что традиция идет чуть ли не от язычества. А Марина Оглоблина еще успела узнать от сторожил, что дорожки эти как раз и призывают дождь, чтобы был хорошим урожай. А ливень на Троицу – дело традиционное, как и рисунки из песка. Можно сказать, что уже стал местной приметой. 

Сегодня в Волчьем у необычными узорами из песка можно полюбоваться, и принять участие в большой праздничной программе с конкурсами, песнями, танцами, посмотреть на парад фольклорных коллективов. 

IMG_8917.jpg

IMG_8983.jpg

IMG_8984.jpg

IMG_8989.jpg

IMG_8995.jpg

IMG_8996.jpg

IMG_9006.jpg

MVI_8898.00_06_26_28.неподвижное изображение001.jpg

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.