Автоновости

26.02.2016 18:59

Финляндия поможет российским дорогам подготовиться к нашествию беспилотников

3940
Финляндия поможет российским дорогам подготовиться к нашествию беспилотников

Росавтодор и транспортное агентство Финляндии договорились о совместной работе над дорожной инфраструктурой для движения беспилотников. Особое внимание партнеры планируют уделить зимним аспектам эксплуатации робомобилей.

На проходящем в финском городе Тампере XXXI Международном зимнем дорожном конгрессе Федеральное дорожное агентство России и транспортное агентство Финляндии решили совместно готовить дороги двух стран к появлению на них беспилотных автомобилей. Россию и Финляндию объединяют суровый климат и продолжительная зима, а потому главное внимание при создании инфраструктуры для беспилотников будет уделяться адаптации искусственного интеллекта к сложным погодным условиям, плохой видимости и резко меняющейся окружающей обстановке.

В Финляндии в настоящее время уже запущен в тестовом режиме инфраструктурный проект Aurora, в котором принимают участие и несколько российских специалистов. Aurora — это комплекс технологических решений для адаптации робомобилей к движению по дорогам общего пользования, включающий в себя алгоритмы оцифровки окружающей среды на основе BIM-моделирования и анализа полученной с помощью лазерных 3D-сканеров информации. В ближайшее время Aurora будет адаптирована под российские реалии, и совместными усилиями инженеры и программисты двух стран ускорят приближение светлого роботизированного будущего, сулящего резкое снижение аварийности на дорогах и упразднение профессии водителя.

Разумеется, ученым предстоит пройти долгий путь, прежде чем услуги представителей Хомо Сапиенс по управлению автомобилями станут ненужными, но главное, что работа идет, лед тронулся, кирпичики в фундамент новой транспортной эры теперь будут выкладываться как минимум с удвоенной скоростью — такова особенность всякой творческой синергии.

3940

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.