В России
1530
06.11.2015 16:42

Запрет Boeing — месть за «Трансаэро»?

Как возможный запрет на эксплуатацию Boeing-737 повлияет на российских перевозчиков и авиапассажиров, что может стоять за этой историей? Есть версия, согласно которой глава МАК Татьяна Анодина, владеющая 3% акций «Трансаэро», таким образом решила ответить на случившееся с авиакомпанией

Росавиация проведет сегодня совещание с авиаперевозчиками по безопасности Boeing-737. Накануне стало известно, что Межгосударственный авиационный комитет приостановил действие в России сертификатов на все типы самолетов этого семейства. Свое решение МАК связывает с расследованием авиакатастрофы в Казани, произошедшей два года назад.

В июне этого года «руководством Росавиации была вновь озвучена позиция, что причиной происшествия явился отказ привода системы управления рулем высоты из-за конструктивных недостатков самолетов Boeing-737», говорилось на сайте комитета. Там же МАК объяснял, что был вынужден приостановить действие выданных им сертификатов на эксплуатацию самолетов данного типа из-за отсутствия конкретных действий Росавиации по введению ограничений на полёты лайнеров. Такие сообщения на сайте МАК были размещены вчера, но утром 6 ноября около 9 часов информация пропала.

Один из крупнейших российских перевозчиков подтвердил Business FM, что получил приглашение на встречу в Росавиации. Источник не исключил, что по результатам совещания может быть принято решение о возможности дальнейшей эксплуатации самолетов этого типа. По данным «Прайм», авиакомпании России и СНГ эксплуатируют 220 лайнеров Boeing-737. Больше всего их было у «Трансаэро», прекратившей полеты с 26 октября. Сейчас самым крупным эксплуатантом является «ЮТэйр». Есть такие самолеты и у S7, и у «Аэрофлота» с его «дочками». Так, у лоукостера «Победа», принадлежащего «Аэрофлоту», весь парк из 12 машин — это Boeing-737. Что будет, если их полеты действительно запретят? Как возможная приостановка полетов Boeing-737 отразится на самих авиакомпаниях?

Новость изрядно озадачила и представителей туриндустрии. Запрет на эксплуатацию Boeing-737 больно ударит по отрасли, которая сегодня и без этого чувствует себя не очень хорошо.

На совещание в Росавиацию приглашена и председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина. Впрочем, она может и не явиться на встречу. Как сообщил русский Forbes со ссылкой на свои источники, создатели «Трансаэро» Александр и Ольга Плешаковы уехали из России и живут теперь во Франции. К ним якобы присоединилась и мать Плешакова — Татьяна Анодина, которая владела 3% акций «Трансаэро». В экспертных кругах высказывается мнение, согласно которому именно Анодина стоит за историей с возможным запретом на полеты Boeing-737.

Пока все это выглядит как «аппаратный троллинг». Но приостановка полетов Boeing-737 может затронуть слишком многих: и работников авиакомпаний, и российских туристов, да и просто авиапассажиров. В Кремле уже подтвердили, что следят за развитием ситуации. Если что-то пойдет не так, не исключены кадровые решения. Впрочем, есть и другая версия, не связанная с госпожой Анодиной: только российские авиационные власти знают, что самый массовый в мире пассажирский самолет недоработан, а, к примеру, в американской Southwest, которая эксплуатирует почти 700 таких машин, об этом до сих пор не догадываются.

Подробные комментарии специалистов читайте на bfm.ru.   

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить