В мире

30.10.2015 12:31

Китайцам разрешили иметь много детей

1313

КНР отказывается от принципа "одна семья — один ребенок". Изменение политики связано с необходимостью изменить возрастной баланс населения.

Китайцам разрешили иметь больше одного ребенка на семью. Постановление об этом в четверг принял 5-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Согласно тексту документа, "это позволит сохранить возрастной баланс населения". Что заставило пойти на этот шаг, и каковы последствия регулирования демографии в Поднебесной?

Политика "одна семья — один ребенок" была начата в Китае в 70-е годы прошлого века. Штраф за рождение второго ребенка составлял от 4 до 8 средних годовых доходов. За 40 лет среднее количество детей, рожденных в течение жизни одной женщиной, снизилось в Китае почти в три раза. С точки зрения социологов, Китай прошел то, что они называют «демографический переход». То есть роста населения в нем больше не будет. А весьма возможно произойдет его снижение. Такое наблюдалось за последнее столетие во многих странах, в том числе и азиатских.

Китай наметил план отхода от жесткой политики «одна семья — один ребенок» еще в 2013 году. Сначала было проведено несколько экспериментов: некоторым регионам разрешили вообще снять запрет на количество детей, было послабление для семей городского населения иметь двух детей, а не одного. Но существенно баланс это не изменило. В Китае за последние годы заметно поменялась структура населения: заметно возросло количество городского населения, в городах люди стали уже рожать не более одного, максимум двух детей. И последствия этого будут далекоидущими.

Городская пенсия в Китае сейчас составляет порядка 330 долларов в месяц. Согласно данным агентства Xinhua, ею защищено 338 миллионов городских работников. Однако согласно программе компартии к 2018 году должно произойти слияние городской и сельской систем пенсионного обеспечения страны. То же касается и средних зарплат. Далеко в прошлом остались те времена, когда китайцы трудились за копейки в понимании остального мира. Сейчас квалифицированный работник в таких мегаполисах как Пекин или Шанхай зарабатывает порядка 1-1,5 тысяч долларов ежемесячно. Правда, в сельской местности заработки по-прежнему невелики — не больше 200-300 долларов.

Можно заметить, что в постановлении пленума китайской компартии содержится заявление о том, что "отходить от политики планового деторождения в Китае пока не намерены".

По мнению специалистов, фактически речь идет о том, что политика "одна семья — один ребенок" заменяется на политику "одна семья — два ребенка".

Подробнее мнения специалистов читайте на Bfm.ru.
1313

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.