ТВК новости

28.04.2011 11:15

В Липецке высадят полтора миллиона цветов

1638
В Липецке высадят полтора миллиона цветов

Липецк в этом году украсят почти полтора миллиона цветов. Сейчас теплицы «Зеленхоза» напоминают райские кущи. В них цветут петуньи, бархатцы и другие растения. Они уже готовы к высадке. Работы на улице начнутся со дня на день. Кроме того в зеленхозе собираются удивить липчан деревянными скульптурами. Причем появятся эти рукотворные творения не на центральных улицах , а во дворах.

Загрузка плеера
Это новый тренд сезона в Липецке — деревянные скульптуры. Резчик Владимир Аникин трудится не покладая рук. Сразу несколько управляющих компаний заказали ему зверей и сказочных героев для детских площадок.

Владимир АНИКИН, резчик по дереву МУП "Зеленхоз": «Контрольные линии делаешь, а по ним уже вырубаешь. Это как из глины лепишь — пластику надо чувствовать и так же в дереве здесь, потому что рисунок топором срубается, его надо чувствовать».

Хоть и работает мастер долотом и топором, но старается делать это ювелирно. У Айболита все пуговицы можно пересчитать. Дизайн одежды для своих героев Аникин разрабатывает сам.

Владимир АНИКИН, резчик по дереву МУП "Зеленхоз": «В халате я не стал его делать этого Айболита, потому что он на улице будет стоять, допустим он же по сказке и летал и все что хочешь ходил и вот в пальто, шарфик завязал узелочком».

В соседнем цехе прямо в вазонах цветочницы уже выставили стройными рядами цинии и бархатцы. Их подготовили для оформления городских клумб. Это лишь малая толика того, что липчане увидят в этом году. Обещают и новинки.

Впервые в этом году в Липецке высадят юки. Это субтропическое растение, которое севернее Сочи на клумбах и не увидишь. Они боятся минусовых температур и очень привередливы. Но в «Зеленхозе» надеются, что липчане даже увидят, как они цветут.

А это всем известные петуньи. Наталья Стрельникова уже десять лет трудится в «Зеленхозе» и знает о них буквально все. Здесь как в известной поговорке - готовят телегу зимой. До того момента, как петуньи появятся на клумбах, проходит не меньше двух месяцев.

Наталья СТРЕЛЬНИКОВА, рабочая МУП «Зеленхоз»: «Сначала сеем, вот такая вырастает, пикируем ее, а потом уже на клумбы».

В ближайшие дни у цветочниц начнется самая горячая пора — высадка цветов. В этом году в Липецке планируют посадить полтора миллиона цветов.
1638

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.