Общество

13.10.2015 17:16

НЛМК получил бессрочную лицензию Росгидромета на право экологического мониторинга

2082
НЛМК получил бессрочную лицензию Росгидромета на право экологического мониторинга

Новолипецкий металлургический комбинат, основное предприятие Группы НЛМК, получил бессрочную лицензию Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) на деятельность по определению уровня загрязнения атмосферного воздуха.

«Наличие лицензии Росгидромета повышает статус нашего экологического мониторинга, позволяет компании опираться в своей работе на данные, соизмеримые с результатами официальных органов. Постоянный экологический контроль помогает нам определять эффективность принимаемых предприятием природоохранных мер и разрабатывать новые проекты», - сообщил и.о. начальника управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев.

Впервые НЛМК получил лицензию Росгидромета на право осуществления самостоятельной деятельности в области метеорологии в 2005 году. По результатам экспертных проверок действие лицензии продлялось два раза через каждые пять лет. Вся получаемая в ходе лицензированных исследований информация передается в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды.

Основным условием получения бессрочной лицензии стало наличие на предприятии квалифицированного персонала, технических средств и необходимого оборудования для регулярного экологического контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ, государственных и международных стандартов. На сегодняшний день физико-химическая лаборатория Новолипецкого комбината является наиболее оснащенной экологической лабораторией в регионе, имеет государственную аккредитацию и техническую возможность для проведения измерений по 77 химическим веществам и соединениям в атмосферном воздухе, промышленных выбросах, отходах производства, почве, в сточной, питьевой и природной водах.

В начале сентября экологическая служба НЛМК пополнилась новой передвижной лабораторией, способной вести более эффективный контроль состояния атмосферного воздуха и измерения метеорологических параметров. Современный измерительный комплекс, способен оценивать концентрации более 40 веществ в атмосферном воздухе.

НЛМК осуществляет контроль объектов комбината, источников возможного загрязнения окружающей среды и оценку качества окружающей среды. Ежегодно выполняется свыше 13 тысяч анализов атмосферного воздуха и отходящих газов от источников выбросов, более 12 тысяч анализов сточных вод комбината, осуществляется контроль качества воды в р. Воронеж, производится отбор и анализ свыше 1 тысячи проб отходов и почв. Данные экологического мониторинга регулярно направляются в контролирующие органы и размещаются на корпоративном сайте.

Компания проводит последовательную политику контроля и снижения воздействия на окружающую среду. Система управления окружающей средой НЛМК сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004 Environment Management System. Системный подход компании к решению вопросов охраны окружающей среды отражается в разработке и успешном внедрении природоохранных мер и перспективных технологий, ориентированных на лучшие мировые экологические результаты.

Экологические достижения НЛМК

НЛМК добился беспрецедентных успехов в улучшении экологических характеристик производства и снижении воздействия на окружающую среду. На Новолипецком металлургическом комбинате за последние 10 лет в природоохранные проекты инвестировано более 25 млрд. руб. Только за последние шесть лет при росте производства на 52%, удельные выбросы снижены на 40%, а сброс промышленно-ливневых сточных вод полностью прекращен за счет внедрения замкнутого водооборота.

По данным Росгидромета, в Липецке уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние десять лет сократился почти в пять раз и сегодня соответствует городам, не имеющим промышленных предприятий. По итогам 2014 года Липецк признан самым чистым областным центром Центрального федерального округа и самым чистым металлургическим городом России.


Экологическая программа Группы НЛМК

В мае 2014 года Группа НЛМК объявила о начале реализации нового этапа Экологической программы, рассчитанного на период до 2020 года («Экологическая программа 2020»). Программа является частью Стратегии развития и инвестиционной программы Группы и направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение уровня, обеспечиваемого наилучшими технологическими практиками в мировой металлургии. Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит более 10 млрд рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке НЛМК. Реализация Программы позволит НЛМК к 2020 году приблизиться к уровню наилучших доступных технологий.

Новолипецкий металлургический комбинат – основная производственная площадка Группы НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, одной из самых эффективных металлургических компаний мира. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США.

Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.

Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

По итогам 2014 года объем производства стали на основной производственной площадке Группы НЛМК достиг 12,56 млн тонн - максимального показателя за все 80 лет работы комбината. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился на 1,3% к уровню предыдущего года. Рекордные показатели были достигнуты на всех переделах Новолипецкого комбината.
2082