ТВК новости

21.04.2011 09:18

В районах области уже сейчас готовятся к лесныи пожарам

1275
В районах области уже сейчас готовятся к лесныи пожарам

Лесные пожары 2010- го до сих пор как старшный сон для липецких спасателей. К этому лету они готовятся всерьез. Прошлогодняя картина, когда в огне оказались тысячи гектаров леса, лучше всего настраивает на трудную работу. На улице еще пасмурно, а в липецких лесах и селах уже тренируются тушить пожары.

Загрузка плеера

Эти кадры сделаны в августе 2010-го. Тогда пожары в липецких лесах смогли потушить только с помощью авиации. Погибли тысячи гектаров леса. Своих домов лишились около двусот семей . Горели целыми селами. А это уже сегодня. 

  "Чтобы дальше пламя не распространялось, им орошается территория по периметру. "

Липецкие студенты импровизированный пожар тушат вместе с жителями Фащёвки. Летом здесь тоже горело - но добровольными пожарными стал весь посёлок, и Фащёвку удалось отстоять. Теперь сельчан специально учат: как правильно бороться с огнём всем миром. Тем более, что сухая погода, по прогнозам, не за горами.

Виталий ШИКИН, начальник управления административных органов администрации Липецкой области: "мы ежедневно фиксируем по 5-10 возгораний травы уже! То есть обстановка такая: не следует расслабляться, надо делать все, что бы защитить наше населенные пункты и нашу экономику от этих пожаров. "

О том, что сегодня здесь будет гореть, всех предупредили заранее. Где вспыхнет настоящий пожар - никогда не известно. Нужно быть наготове.

"Ген по ближе туда подходи, туда его."

Запланированное бедствие победили быстро. Такой костёр- после суровых летних пожаров- смех, да и только.

Геннадий БЕЛОБОРОДОВ, пожарный : "Ночью когда едешь одни очаги кругом. Практически видимость нулевая. Под утро бойцы падали с рукавами."

 Каким будет это лето, пока никто не знает. А вот причины возгораний всегда одинаковы.

Наталья МЕДВЕДЕВА: "Чаще всего пожары в лесах происходят по вине людей. Кто-то не затушил костер, а кто-то оставил мусор после отдыха. Вот такая бутылка в солнечную погоду сработает лучше любой линзы. Он нее может загореться сначала трава, потом деревья, а тут и до поселка не далеко. "

Лето 2010 показало - спасатели с лесными пожарами в одиночку не справятся. без помощи метных жителей все равно не обойтись. Сейчас добровольные дружины планируют организовывать в каждой деревне.
1275

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.