ТВК новости

21.04.2011 09:15

Липецким чиновникам запретили материться

1694
Липецким чиновникам запретили материться

Не бери , не кури , не сквернословь - у липецких чиновников появились свои заповеди. В мэрии разработали свой кодекс . Это документ с длинным названием «Кодекс служебной этики и служебного поведения муниципальных служащих» сейчас самый популярный в коридорах власти. Все чиновники ознакомились с ним под роспись.

Загрузка плеера
Липецкий кодекс чиновника разработал чиновник Вячеслав Королев — управделами мэрии. Это, конечно, не двенадцать заповедей. Документ чуть объемнее - семь листков. В них прописана вся трудовая жизнь муниципального служащего.

Вячеслав КОРОЛЕВ, начальник городского управления организационно-контрольной и кадровой работы: "Надо, чтобы он был как человек — коммуникабельный, общительный, неравнодушный к делу на том месте, на которое идет. А этому практически мало учат. Поэтому приходится здесь дорабатывать человека, доводить его до кондиции."

Вячеслав Королёв не зря взялся за этот непростой труд. С первого взгляда на его кабинет сразу можно понять - на какой образец равняется образцовый служащий. Кодекс чиновника обещает стать таким же строгим, как уголовный. Правда, статьи в нём другие.

Татьяна ЕРМИШИНА, корреспондент: "На прием к чиновнику надо идти с конкретной просьбой или предложением, а не с подарком. Это взятки были давно запрещены. Но теперь и такие подношения табу. Поэтому даже искреннее желание отблагодарить человека может быть расценено как нарушение «Кодекса муниципального служащего». "

 Для заместителя председателя департамента образования Евгения Павлова кодекс стал неподъемной ношей, по крайней мере одно из его положений. В мэрии курят от мала до велика- чем больше должность, тем длиннее перекуры.  
Евгений ПАВЛОВ, заместитель председателя департамента образования: "Я курю уже 10-12 лет, обещал ребенку отучиться, но не смог. Теперь придется отучаться от курения, но это ведь вещь очень полезная, в том числе и для меня."

Председатель департамента экономики Алексей Гурин кодекс чиновника заучил как Отче наш. Ему часто приходится общаться с посетителями, выдержка здесь порой должна быть железной. Ведь в отличие от чиновников, для липчан кодекс еще не написали.

Алексей ГУРИН, председатель городского департамента экономики: "Для любого посетителя, кончено же, его случай очень важен, вот. Всякое бывает, и иногда эмоции пытаются найти свое проявление. "

Чиновник оказался под неусыпным контролем. Его служебная жизнь до пенсии вписана в кодекс. Для него теперь многое под запретом. Даже если он не согласен с политикой администрации, не может публично раскритиковать мэра или коллег. И воспользоваться своим привилегированным положением ему уже не придется, по крайней мере так сказано в кодексе.
Мэр Михаил Гулевский уже заявил - он будет нарушать этот кодекс. Но только если это необходимо для дела. Не всегда же можно цензурно объяснить подчиненным, как правильно надо благоустраивать Липецк.

Михаил ГУЛЕВСКИЙ, глава города Липецка: "Можно хорошим, по-русски. А это по кодексу нельзя. Ну, если подходит, это, знаете, вписывается, и при том, так иногда красиво получается, то почему бы и нет. Это по-русски."

Если мэр осуществит свое желание, то грозит ему наказание — моральное осуждение. Но кто ж его осудит, он же мэр.
1694

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.