В мире

06.10.2015 15:18

Сноуден обвинил спецслужбы Великобритании во взломе смартфонов

823

Британские спецслужбы могут взламывать телефоны без ведома пользователей и получать полный контроль над ними

Эдвард Сноуден, бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США, рассказал о том, как американские и британские спецслужбы следят за владельцами мобильных телефонов.

В своем интервью программе "Панорама" британской телерадиокомпании BBC, которое он дал из Москвы, Сноуден рассказал, что Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) способен взламывать смартфоны без ведома их пользователей, - передает Российская Газета.

По его словам, взлом смартфона происходит путем отправки зашифрованного текстового сообщения, после чего спецслужбы могут следить за всем происходящим вокруг, делать фотографии, читать СМС, видеть список посещаемых сайтов и контактов. GCHQ использует для прослушки и слежки за пользователями секретный метод перехвата, так называемый "комплект смурфов", который назван в честь персонажей мультфильма, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором. По его словам, "пользователи смартфонов практически ничего не могут сделать для того, чтобы не дать спецслужбам получить "полный контроль" над своим телефоном".

Сноуден не уточнил, является ли целью спецслужб именно массовая слежка за простыми гражданами, однако подчеркнул, что и британская, и американские разведки много вкладывались в разработку вышеприведенных технологий. В свою очередь правительство Великобритании отказалось прокомментировать слова Сноудена.
823

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.