В мире

03.10.2015 11:42

Власти ЛНР отвели от линии соприкосновения первую колонну танков

892
Власти ЛНР отвели от линии соприкосновения первую колонну танков

30 сентября лидеры самопровозглашенных республик подписали соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе.

Отвод вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения в самопровозглашенной Луганской народной республике начался сегодня, 3 октября, и проходит в два этапа, - сообщил на брифинге в Луганске первый заместитель командующего Народной милиции ЛНР Сергей Козлов.

По данным Луганского информационного центра, колонна боевых машин начала движение к новому месту дислокации, находящемуся не менее чем за 15 километров от линии соприкосновения. "Вся техника будет перемещена в зону хранения", — рассказал командир танкового взвода Андрей Трилобов.

Он пояснил, что 30-километровый коридор удастся создать, если обе стороны отведут вооружения от линии соприкосновения на 15 километров с каждой, чтобы жители спокойно могли проживать на этой территории.

Третьего октября пройдет отвод техники с территорий, прилегающих к Луганску, включая Александровский полигон. Также планируется отвести танки из района села Новогригорьевка Славяносербского района.

Ранее, 30 сентября, глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода оружия калибром до 100 миллиметров и минометов до 120 миллиметров включительно. На основании этого документа Народная милиция приступила к выводу техники в тыл.

Руководство украинской стороны заявило, что дату начала отвода техники калибром до 100 миллиметров от линии разграничения должна определить Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Представитель генштаба ВСУ Владислав Селезнев пояснил, что "после этого в случае соблюдения "режима тишины" в течение 48 часов начнется первая фаза отвода украинской техники в Луганской области".

В ЛНР третьи сутки не фиксируют обстрелов со стороны украинских силовиков, рассказали в Народной милиции ЛНР. "Режим прекращения огня в зоне ответственности милиции соблюдался, за трое суток не зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня", — сказали в ведомстве. Власти прифронтовых населенных пунктов ДНР также не зафиксировали за ночь обстрелов жилых кварталов республики. Однако пулеметные очереди были слышны на окраинах Горловки и Донецка, заявили в районных и городских администрациях страны. "Не поверите, у нас все хорошо", — сказал глава администрации Куйбышевского района Иван Приходько, передает ТАСС.
892

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.