В мире

09.09.2015 13:39

ИГИЛ милее России, или закрытое болгарское небо

1303

Болгария отказалась пропустить в Сирию российские самолеты с гуманитарной помощью

От Болгарии и Греции, двух стран НАТО, США потребовали закрыть небо для пролета российских самолетов с гуманитарной помощью в Сирию. Ситуация может трактоваться как угроза нового кризиса в отношениях России и Запада. Обстановка накалялась в течение примерно двух недель. Сначала на уровне СМИ — о российских военных в Сирии, затем уже по официальным каналам.

Ну, и, наконец, США предложили Болгарии и Греции не пускать российские транспортные самолеты в свое воздушное пространство. София согласилась, объяснив свое решение тем, что под видом гуманитарной помощи в Сирию может попасть продукция двойного назначения - оружие. Афины, в свою очередь, отказались не конкретным образом - ответили, что рассматривают запрос США. В Москве заявили, что готовы создать для своих миссий другие коридоры — через Иран, Турцию и среднеазиатские государства.

В этом вопросе не всё ясно: Турция — это один из главных союзников Америки, который крайне негативно относится к Башару Асаду. Что касается Вашингтона, то он опасается, что усиленная Россией армия Асада добьет не ИГИЛ, а так называемую умеренную сирийскую оппозицию, которая, как считают на Западе, воюет и с диктаторским режимом в Дамаске, и с террористами «Исламского государства». Именно умеренная оппозиция должна прийти на смену Асаду . В Москве на это отвечают, что победит ИГИЛ, и что разницы между противниками Асада нет. По крайней мере, страна не сможет сразу перейти к демократии, как этого не произошло в Ираке, Ливии, Афганистане. Продолжает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.Читать далее на BFM.RU.
1303

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.