ТВК новости

31.03.2011 08:41

Граждане пяти государств спорят из-за липецкой земли

2725
Граждане пяти государств спорят из-за липецкой земли

Иностранцы не могут поделить липецкую землю. Интересы представителей пяти государств сошлись на недостроенном торговом центре на улице Московской. Участники конфликта оперируют суммами в миллионы долларов. Кто из них прав, а кто должен платить по счетам сегодня разбирался октябрьский суд Липецка.

Загрузка плеера
Суд рассматривает межнациональный земельный конфликт. Турецкая фирма "Аге Иншаат" оспаривает право граждан США, Молдавии и Украины на 35 тысяч квадратных метров в Липецке. Самое русское название в этой истории - "Липецкая ярмарка". Так называлось предприятие, которое начинало строить торговый центр на улице Московской.

Майя ЕВГЛЕВСКАЯ, корреспондент: "Для участников этого конфликта земля имеет форму бублика. В центре недостроенный торгово-развлекательный центр, а вокруг участок из-за которого идут судебные тяжбы. Они длятся уже два года идут. А главное, что все это время земля находится под арестом. Не построить, не продать. Понятно, что ни одному бизнесмену такая ситуация по вкусу не придется."

Интерес к этому делу подогрел горящий в центре Липецка Лексус. Его хозяйка представляет в суде интересы одной из сторон. накануне она смело говорила , что ее пытаются запугать. Сегодня Лариса Федякин просит об одном - чтобы это разбирательство наконец-то закончилось.

Лариса ФЕДЯКИНА, представитель М. Когана и Д. Зуенкова: "И вот поэтому теперь уже от имени Марка Когана я бы обратилась к суду. Пожалуйста, разрешит этот спор. Если кто-то будет не согласен. Любая из сторон вправе обжаловать решение. "

Эта история началась в середине двухтысячных годов. В строительство будущего торгового центра на окраине Липецка турецкая сторона вложила миллионы долларов. Потом компания вышла из этого проекта. Денег им никто не вернул, теперь они требуют землю .

Роман БАБАКИН, представитель АО "Аге Иншаат": "Турецкая компания, которой по судебным документам "Липецкая ярмарка" должна по судебным документам 8 миллионов долларов, лдиректор бывший должен миллион долларов, компания-подрядчик около 600 тысяч - они просто хотят вернуть свои деньги."

Судебная тяжба длится уже два года. Она всем надоела. Но по иронии судьбы проиграть могут все участники процесса. Налоговая инспекция требует изъять этот участок у собственников из-за долгов по налогу на землю. 

2725

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.