Спорт

19.08.2015 20:34

Гендиректор «Металлурга»: «Мы нашли общий язык с областными властями, команде быть!»

Гендиректор «Металлурга»: «Мы нашли общий язык с областными властями, команде быть!»

Игорь Лысенко рассказал о встрече с вице-губернатором и о том, как будет развиваться футбол в регионе.

Сегодня вице-губернатор Липецкой области Юрий Таран провел встречу с руководством ФК «Металлург». После состоявшегося разговора гендиректор клуба Игорь Лысенко рассказал GOROD48, что все точки над «ё» в ближайшей судьбе липецкого футбола расставлены.

Главные новости – команда продолжит играть на прежнем уровне, администрация области не планирует сокращать финансирование клуба, ставка не местных воспитанников будет продолжена, «Металлург» будет и дальше помогать развитию детско-юношеского футбола в регионе.

- Задачи, которые были поставлены перед нами, на данный момент выполнены, - говорит Игорь Лысенко, -  Во-первых, мы обеспечили полную прозрачность бюджета клуба.  Во-вторых, развивается наша собственная футбольная школа, с каждым годом растет количество занимающихся. Кроме того, футбольный клуб способствует активному продвижению «спорта №1» в нашей области. Проект «Азбука футбола в школе» реализуется уже в 16 учебных заведениях совместно с городским департаментом образования. Планируем мы и увеличить количество участников проекта, а также распространить его и на учебные заведения в различных районах Липецкой области.  Проект охватывает учеников 1-4 классов, которые могли бы пробовать свои силы в футболе. Если раньше мы проводили набор в свою школу, то в будущем планируем перейти на новую систему – отбор лучших среди тех, кто уже начал делать первые удары по мячу в своем общеобразовательном учреждении. Получается, что мы будем выбирать самых достойных, но при этом станет расти и массовость – футбол начнет активнее развиваться повсеместно.  Наконец, третья наша задача – делать ставку на местных воспитанников в команде «Металлург» - на данный момент тоже реализована. В команде больше 90 процентов собственных воспитанников. Администрация Липецкой области и в частности вице-губернатор Юрий Таран по достоинству оценили наши усилия.

- И каковы стратегические выводы руководителей региона?

- Сегодня Юрий Таран подтвердил, что областные власти не уменьшат финансирование клуба. Следовательно, команда будет сохранена на прежнем уровне. Область всегда выполняла свои обязательства перед футбольным клубом, не бросала его в тяжелые времена и сейчас выразила готовность протянуть нам руку.

Есть, конечно, вопрос с долгом за прошлые сезоны. Но тут важно понимать, что эта заложенность начала копиться с 2008 года и по сути шлейф тянется оттуда. Сейчас финансирование клуба стабилизировалось, плюс  за последние годы нам удалось сократить долг (по данным GOROD48, сейчас заложенность «Металлурга» составляет около 12 миллионов, в то время как три года назад она превышала 20 миллионов, прим. ред.).

Одновременно нам указали на необходимость поиска других, спонсорских источников финансирования. Я считаю это правильным, и уже не раз говорил, что в нынешнее кризисное время необходимо стараться снизить нагрузку на областной бюджет, изыскав дополнительные источники доходов для клуба. Будем активнее работать в этом направлении, хотя такие вопросы невозможно решить в один момент, словно по взмаху волшебной палочки. Работа будет продолжена.

- Ходили слухи, что и без того невысокую зарплату футболистов хотят сократить. А кое-кто утверждал, что в команде даже зреет бунт по этому поводу.

- Тут не все так критично. Возможно небольшое сокращение зарплат футболистов, но при этом повысятся стимулирующие выплаты. То есть чуть меньше станет оклад, но увеличатся премиальные. Все это для того, чтобы игрокам было выгоднее не просто выходить на поле, но и бороться за победы, радовать болельщиков. Насколько я знаю, большинство ребят вовсе не против такого развития событий, ведь возможность заработать для них не уменьшится.

- Какие изменения могут произойти в команде в ближайшее время?

- Двух молодых игроков – Олега Кожемякина и Андрея Титова мы готовы в любой момент отпустить в клубы более высокого уровня, благо спрос на них есть. Повышение в классе пойдет на пользу футболистам, да и нам интересно заработать на трансферах. Кого можем еще взять? Хотели подписать воспитанника елецкого футбола Морозова из дубля «Краснодара», но он так и дал понять, чего сам в итоге хочет – едет на просмотр к нам, а по дороге «заруливает» на просмотр в другую команду.… Сейчас с нами тренируется молодой игрок из столичного «Чертаново» - это наш первый кандидат на приглашение в команду.

- Среди болельщиков уже начала подниматься волна, мол «Металлург» постигнет судьба ХК «Липецк» - расформируют, сделают любительским, детским. Все это не соответствует действительности?

- Абсолютно не соответствует. Еще раз повторяю – команда будет сохранена, на ее будущее я смотрю оптимистично. Мы нашли общий язык с руководством области. Не последнюю роль здесь сыграла и готовность нашего клуба развивать детско-юношеский футбол, делать ставку на своих собственных ребят. Главное, что у нас с региональными властями есть общее понимание зачем и для чего существует и играет ФК «Металлург», каким образом он может повести за собой молодежь и т.п. Все остальные моменты утрясем в рабочем порядке.

И еще. Стадион «Металлург» в Липецке скоро подвергнется масштабной реконструкции перед чемпионатом мира по футболу-2018. Естественно, улучшая арену, никто и не подумает лишать Липецк футбольной команды.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.