ТВК новости

23.12.2010 08:48

Липецкие коммунальщики очищают крыши от сосулек

4772
Липецкие коммунальщики очищают крыши от сосулек

Лед все - таки тронулся. Непостоянная погода прибавила работы коммунальщикам. На градуснике то плюс, то минус. В результате огромные глыбы льда на карнизах появляются почти каждый день. Cегодня в городе работали 7 автовышек и 6 бригад альпинистов. При этом сбивать лед при помощи вышки - ЭТО БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЙ ДЛЯ КРОВЕЛЬЩИКОВ МЕТОД - получается далеко не всегда.

Загрузка плеера
У Нины Войновой неженская работа. Она облазила почти каждую крышу на своем участке - это около девяти десятков домов. Смотрит - куда в первую очередь нужно отправить кровельщиков, чтобы очистить крышу от снега и льда. За своих подчиненных в последнее время сильно переживает. Со льдом борьбу ведут один на один - без специальной техники.

Нина ВОЙНОВА, начальник ЖЭУ 1: "Вышку в данный момент не приглашаем, неэффективно, она не может подъехать к каждому дому, очень большое скопление машин, на газонах, во дворах, вышка не сможет разложиться и произвести вот эти работы, мы стараемся сбивать, производить скол наледи вручную."

Ледяные глыбы сбивают при помощи обыкновенного лома. Работают кровельщики на самом краю крыши. Поэтому без страховочного троса в этом деле не обойтись. На этой крыше слой льда в 10 сантиметров. И избавиться от него совсем не просто - одно неосторожное движение, и можно повредить кровлю. А это значит, что жильцов верхних этажей при первой же оттепели ждет потоп.

Кровельщик Андрей на крышах работает несколько лет. К высоте уже привык. Работает в основном на пятиэтажках - здесь самые опасные крыши. Городские высотки оборудованы специальными стоками - сосульки там практически не образуются. На то, чтобы сбить лед с кровли одного дома, уходит несколько часов. Работы в этом сезоне прибавила и погода.

Андрей ТОЛЧЕЕВ, кровельщик: "Пока тяжело, потому что погода: то холодно, то оттепель, много сосулек, так что пока тяжело, как дальше будет видно"

Иногда работа кровельщиков сродни ювелирной. Нужно и ледяные глыбы сбить, и окна дома не разбить, и самому с крыши не свалиться.
На всякий случай все опасные дома на своем участке Нина Войнова обозначила сигнальной лентой. Но подниматься на городские крыши она планирует всю зиму - чтобы сосульки не прибавили горожанам лишней головной боли
4772

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.