В мире

11.04.2015 11:29

Обама и Кастро впервые пожали друг другу руки

1105
Обама и Кастро впервые пожали друг другу руки

Президент США Барак Обама и председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро впервые обменялись рукопожатием на церемонии открытия панамского форума.

Впервые за последние пятьдесят лет наметилось реальное сближение США и Кубы. Лидеры двух стран пожали друг другу руки и провели неформальную встречу на "Саммите Америк" в Панаме. Белый дом подтвердил эту информацию, - сообщает информационное агентство Reuters.

Ожидается, что руководители двух стран встретятся в субботу для более обстоятельной беседы, в ходе которой обсудят установление дипломатических отношений и расширение торговли, - пишет "Российская газета".

Несмотря на набравший ход процесс нормализации отношений с Кубой, между сторонами сохраняются разночтения по политическим вопросам, отмечает президент Обама. Американцы недовольны однопартийной системой на острове и жестким отношением местных властей к диссидентам.

Госдепартамент рекомендовал президенту в качестве жеста доброй воли вычеркнуть Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Не исключено, что Обама объявит об этом на встрече на высшем уровне в Панаме.

Президент США уже принял некоторые меры для снятия торговых ограничений и облегчения передвижения. Однако, как полагают эксперты, полностью снять экономическое эмбарго с Кубы может лишь Конгресс, контролируемый республиканцами. Консерваторы же увязывают этот шаг с политическими уступками со стороны кубинского руководства.

Вместе с тем Соединенные Штаты признали неэффективность санкций против Кубы, введенных в 1960 году. "Вместо изоляции Кубы, мы получили обратный эффект, изолировав себя на американском континенте", - отметил советник Барака Обамы по внешнеполитическим вопросам Бен Родс.
1105

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.