Спорт

06.04.2015 18:10

Тренер «Факела» Павел Гусев: «Надеюсь, буйные болельщики не омрачат нам игру в Липецке»

3000
3
Тренер «Факела» Павел Гусев: «Надеюсь, буйные болельщики не омрачат нам игру в Липецке»

До самого главного матча футбольного сезона осталось 4 дня.

В пятницу, 10 апреля, липецкий «Металлург» возобновит выступления в первенстве России. Первый официальный матч года всегда стоит особняком, а в нашем случае «перца» добавляет тот факт, что в Липецк приедет самый принципиальный соперник нашей команда – воронежский «Факел», да еще и в статусе единоличного лидера зоны «Центр».

На этой неделе мы ежедневно будем публиковать материалы, посвященные предстоящему «дерби».

Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером «Факела» Павлом Гусевым.

- Первый вопрос на засыпку: вам известно, сколько лет «Факел» не выигрывал в Липецке?

- Что-то около десяти.

- На самом деле семнадцать. Последний раз команда Воронежа увозила три очка со стадиона «Металлург» в далеком 1998 году…

- Ого! Мы должны будем сделать все, чтобы нарушить эту неприятную для «Факела» традицию. Что для этого нужно? Прежде всего, настрой наших футболистов, хотя я не сомневаюсь, что он у наших игроков будет максимальным. Очень хотелось бы показать качественную игру, над которой мы работали на сборах и, соответственно, забить столько, сколько будет необходимо для победы.

- Чего перед игрой опасаетесь больше всего?

- Мы пока не знаем, в каком состоянии будет футбольное поле в Липецке. Если он будет слишком «весенним», то это нивелирует наши сильные качества. «Факел» исповедует быстрый, комбинационный техничный футбол, для которого очень важно состояние газона. Поэтому многое будет зависеть от поля. Если его состояние окажется ниже среднего, то и на игру это наложит отпечаток: будет больше борьбы, игровых столкновений, столкновений характеров. Тогда и итог игры предсказать будет сложнее.

- А что тревожит вас в своей команде – быть может, игроки не сумеют в первой же игре продемонстрировать свои лучшие качества. Ведь нередко командам требуется одна-две игры, чтобы обрести необходимый тонус.

- Здесь я не жду подвоха. Как я уже сказал, с настроем у воронежских футболистов проблем быть не должно. Липецк всегда был для нашей команды достаточным раздражителем, чтобы не испытывать проблемы с мотивацией. По игре своей команды тоже не жду ничего плохого – мы целую зиму работали, налаживали взаимодействия, готовились – не только к игре в Липецке, а ко всем матчам весенней части сезона. Перед «Факелом» стоит одна задача – завоевать путевку в ФНЛ, причем осенью мы уже сделали большую часть работы: после 20 туров идем на первом месте. Теперь нам нужно весной довести дело до логического завершения и оформить повышение в классе.

- Позавчера «Металлург» проводил контрольную игру с вашими земляками по Воронежской области – лискинским «Локомотивом» (липчане выиграли – 2:1, прим.GOROD48). У вас уже есть видеозапись этого матча?

- Да, видео имеется – и игры вашей команды с «Локомотивом», и предыдущих контрольных поединков с «Ельцом». Сбор информации очень важен.

- Какие сильные и слабые стороны вы можете отметить у «Металлурга»?

- Могу сказать, что в первой части сезона игра с Липецком стала для нас одной из наиболее тяжелых. «Факел» выиграл – 2:1, но попотеть нам пришлось. Ваша команда – обученная, с хорошим тренером, приличными футболистами. «Металлург» всегда был неуступчивым соперником, плюс у вас неплохая группа атаки, которая в любой момент может подловить соперника на контрвыпаде и доставить ему хлопоты.

- К сожалению, «Металлург» не сможет выставить против вашего клуба оптимальный состав…

- Знаю, что зимой вашу команду покинули четыре футболиста. Но думаю, что им на смену пришли те, кто не уступает в мастерстве.

- Например, из-за перебора желтых карточек не будет играть столп обороны центральный защитник Кирилл Гоцук.

- Знаю, что Гоцука не будет. Но мы сейчас не зациклившемся на персоналиях из вашей команды. Задача «Факела» - выйти и сыграть в ту игру, в которую он умеет.

- В «Факеле» выступает форвард Антон Заболотный, воспитанник липецкого футбола. Будете ли вы это учитывать при выборе состава на игру? Может, имеет смысл выпустить на поле футболиста, за которого наверняка придут персонально поболеть его родственники и друзья. Ведь он наверняка будет стараться изо всех сил.

- У нас есть принцип, по которому на поле выходит тот, кто сильнее в данный момент – без учета того, в родном городе он выступает или в чужом. Пока рано говорить о составе. Окончательный выбор я сделаю только в день матча. Но пожелание ваше учту (смеется).

- Говорят, что на матч приедут не менее трех автобусов с фанатами из Воронежа. Отношения у болельщиков двух клубов не самые дружественные. Могут ли околофутбольные стычки омрачить праздник большой игры в Липецке?

- Я знаю, что и между футболистами двух команд раньше даже случались драки на поле…. Хотелось бы, чтобы ничего подобного не повторилось. Да, встречаются команды из соседних городов, но соседи должны жить мирно, поэтому я надеюсь, что и игроков, и болельщиков не захлестнут лишние эмоции. Как говорится, давайте жить дружно, ведь футбол - не повод для драки.

Фото официального сайта ФК "Факел". Выражаем благодарность за содействие в подготовке интервью пресс-службе ФК "Факел" и лично руководителю отдела по связям с общественностью и СМИ Сергею Постникову. 

3000
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.