В мире

26.03.2015 11:33

Нефть дорожает из-за военных событий на Ближнем Востоке

1047
1
Нефть дорожает из-за военных событий на Ближнем Востоке

Цена нефти марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE поднялась выше 58 долларов за баррель. На 9:15 по московскому времени североморское топливо стоит 58,39 доллара. Об этом свидетельствуют биржевые данные. Brent дорожает на фоне разворачивающегося конфликта в Йемене.

После начала Саудовской Аравией военной операции в Йемене цены на нефть Brent подорожала сразу на 2 доллара, до 58,48 долларов, - передает "Интерфакс".

Нефть дорожает в четверг на опасениях разрастания конфликта на Ближнем Востоке после начала Саудовской Аравией военной операции в Йемене, - сообщает агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 по московскому времени выросли в цене на $2 (3,54%) - до $58,48 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов прибавила $1,37 (2,49%) и составила $56,48 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $2,18 (4,43%) - до $51,39 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $1,7 (3,58%), до $49,21 за баррель.

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене. Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей сообщил, что его страна начала наносить авиаудары по повстанцам-хуситам в йеменской столице Сане.

Саудовская Аравия готова привлечь к операции арабской коалиции в защиту законных властей Йемена против повстанцев-хуситов 100 боевых самолетов и 150 тыс. военнослужащих. Посол отметил, что операция против хуситов в Йемене будет носить международный характер, в ней принимают участие страны Совета сотрудничества Персидского залива.

На долю Йемена приходится менее 0,2% мировой добычи нефти, но резкий рост цен объясняется важностью географического положения этой страны. Йемен граничит с Саудовской Аравией, которая является крупнейшим мировым экспортером нефти. Помимо этого, Йемен расположен рядом с Баб эль-Мандебским проливом, по которому осуществляется транспортировка нефти из Персидского залива в другие регионы.

Согласно данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, объем транспортировки нефти и нефтепродуктов через Баб эль-Мандебский пролив в 2013 году составил порядка 3,8 млн баррелей в сутки (б/с), - отмечает Bloomberg.

В случае закрытия пролива нефтетанкеры из Персидского залива не смогут попасть в Суэцкий канал, что вынудит их искать обходные пути и резко повысит как время, так и расходы на транспортировку, отмечают в EIA. Помимо этого, танкеры из Европы и Северной Америки не смогут воспользоваться самым прямым маршрутом в Азию - через Суэцкий канал, если будет закрыт Баб эль-Мандебский пролив, - говорится в сообщении EIA.

"Если сокращение поставок тех тысяч баррелей нефти, которые Йемен направляет на мировой рынок, пройдет незамеченным, то недопоставка миллионов баррелей из Саудовской Аравии окажет серьезное влияние, - отмечает глава консалтинговой компании Vautrain & Co. в Сингапуре. - Саудовская Аравия обеспокоена возможностью распространения напряженности, идущей из Йемена".

Тем временем, отчет министерства энергетики США, опубликованный накануне, показал увеличение объема запасов нефти в стране по итогам 11-й недели подряд. Рост составил 8,17 млн баррелей (против ожидавшихся экспертами 4,8 млн баррелей), а уровень достиг 466,7 млн баррелей, в очередной раз обновив рекорд с августа 1982 года.

Объем нефти, хранящейся на терминале в Кушинге, вырос на 1,91 млн баррелей, до 56,3 млн баррелей. По оценкам экспертов, резервуары в Кушинге способны принимать до 70 млн баррелей топлива. Объем добываемой в стране нефти повысился всего на 3 тыс. баррелей в сутки и составил 9,42 млн б/с, что также является рекордом с января 1983 года.
1047
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.