ТВК новости

23.11.2010 08:58

В Липецке перезахоронили солдата, который погиб 70 лет назад

1603
В Липецке перезахоронили солдата, который погиб 70 лет назад

Сегодня на новом Косыревском кладбище торжественно похоронили останки липчанина - участника Великой Отечественной Войны. Павел Леонов считался пропавшим без вести почти семьдесят лет. Установить его личность удалось благодаря записке, которую он вложил в свой медальон. Но самой большой удачей поисковики считают то, что сумели найти родственников солдата. В Липецке живет его дочь.

Загрузка плеера
Когда отец Инны Лаврентьевой уходил на фронт, ей было 2 года. Потом мама рассказала - он пропал без вести. Сегодня красноармейца Павла Леонова отпевают в Евдокиевской церкви. А Инна Павловна призналась, - как сегодня, за упокой, молилась об отце постоянно. После сообщения с фронта увидеть его живым она больше не надеялась.

Инна ЛАВРЕНТЬЕВА, дочь Павла ЛЕОНОВА: "Я могу спокойно умереть.Что нашелся он. И все. Одно утешение, - он на своей земле."

Погибшего солдата этим летом нашли смоленские поисковики. Все документы о Павле Леонове собрали в отдельную папку и передали Липецким коллегам. Сейчас комиссар клуба Неунываки, Нина Татарникова , пытается разглядеть лицо своего земляка. Сделать это не так просто - на единственном фото Павел Леонов закрыл глаза. Но самое главное, считает она, - удалось установить его имя. 

"Воронежская область, Липецк, ул. Толстовская, 26. Леоновой Марии Яковлевне."

Эта записка в воинском медальоне и решила судьбу погибшего солдата. По ней не только установили личность липчанина, но и отыскали его родственников. Поисковики такой случай называют один на миллион. Павел Леонов погиб в собственном окопе. За жизнь липчанин боролся до последнего.

Нина ТАТАРНИКОВА, комиссар поискового клуба "Неунываки": "При нем была кружка, ложка, граната Ф1 в руке. Кроме этого три пустых подсумника. Вокруг валялись гильзы, то есть он из уже использовал."

Проститься с Павлом Леоновым кроме его родственников на кладбище приехало множество липчан. Представители администрации заявили, что будут писать президенту с просьбой наградить нашего земляка Орденом Отечественной войны посмертно.
1603

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.