В мире

26.02.2015 13:34

Астрофизики обнаружили массивную чёрную дыру в созвездии Рыб

1128

Масса черной дыры в 12 миллиардов раз превосходит массу Солнца

Международный коллектив астрономов обнаружил гигантскую древнюю черную дыру, снабжающую энергией наиболее яркий квазар в ранней Вселенной. Масса черной дыры в 12 миллиардов раз превосходит массу Солнца, а количество энергии, которое забирает квазар, в квадриллион раз больше солнечной, - сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал Nature.

Одного из самых первых "космических тяжеловесов" нашли с помощью Лицзянского телескопа - самого большого телескопа Китая, построенного в 2007 году.

Древняя супермассивная черная дыра J0100+2802 располагается от Земли на расстоянии примерно 12,8 млрд световых лет. Ученые выяснили, что квазар вырабатывает больше света и различных излучений, чем 420 триллионов звезд, похожих на Солнце.

"Открытие столь яркого квазара представляет собой большую загадку для теорий, описывающих процесс формирования черных дыр в ранней Вселенной. Как сверхмассивные черные дыры могут расти столь быстро в то время, когда Вселенная была столь молода, как они взаимодействовали с галактикой и окружением? Найденный нами квазар является уникальной лабораторией для поиска ответов на эти вопросы", - говорит астроном Сяохуэй Фань из университета Пекина.
1128

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.