ТВК новости

26.10.2010 09:44

В Липецке можно увидеть подлинники Матиса и Пикассо

2772
В Липецке можно увидеть подлинники Матиса и Пикассо

В областном краеведческом музее сейчас можно посмотреть на картины Пабло Пикассо и Анри Матисса. Здесь открылась выставка частной коллекции екатеринбургского бизнесмена Александра Шадрина. Липчанам он решил показать около сотни шедевров живописи двадцатого века. Интересно, что вокруг коллекции Шадрина всегда немало споров

"Работа эта, конечно, единственная на этой выставке. Это очень дорогое удовольствие посмотреть на работу Анре Матисса. "

Картины Анри Матисса, Пабло Пикассо - директор хранилища Лидия Катеринкина прибытию такой бесценной экспозиции не может нарадоваться. Хозяин коллекции и его представители приехать не смогли. Поручили директору охранять свое сокровище. В итоге - в зале постоянно дежурят смотрители, каждая картина - под сигнализацией.

Лидия КАТЕРИНКИНА, директор Областного краеведческого музея: "Срабатывает сигнализация - приезжают люди - охрана. Все блокируется в музее сразу же. "

Картины принадлежат коллекционеру из Екатеринбурга Александру Шадрину. Два года назад он приезжал в Липецк - чтобы показать свою коллекцию работ Сальвадора Дали. Тогда выставка вызвала настоящий ажиотаж. Сейчас ожидается неменьший. Нынешняя экспозиция называется "Шедевры живописи двадцатого века". Здесь около сотни работ самых прославленных художников того времени. Как российских, так и европейских.

Елена АЗАРЧЕНКО, корреспондент: "Интерес зрителей к экспозиции подогревается еще и тем, что не все искусствоведы считают картины из коллекции Александра Шадрина - подлинниками. Та же выставка работ Сальвадора Дали в Казани наделала много шума. Там искусствоведы обратили внимание на плохое качество литографий и несоответствующие их стоимости условия хранения. Пока негативные предположения никак не оправдались. Коллекционер настаивает на подлинности всех принадлежащих ему работ."

В Липецке споров о том, настоящие ли это полотна - не возникло. Приглашенные художники рассмотрели работы и решили: это не подделки. Портретист Виктор Беликов объясняет: большинство работ авторы выполнили методом оттиска. Тем самым обеспечили себе большой тираж подлинников, которые смогли выгодно продать.

Виктор БЕЛИКОВ,  художник : "Скорее всего, это подлинники. Здесь, в основном. печатная продукция: Офорты, гравюры. Которые можно печатать станком сколько угодно."

Выставка продлится два месяца. Сейчас все сотрудники музея изучают биографию авторов и историю их работ. Рассказывать о выставке придется всем. Одно из условий хозяина коллекции - проводить как можно больше экскурсий.
2772

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.