ТВК новости

21.10.2010 08:22

Цыганский табор участвовал в переписи населенияё

3214
Цыганский табор участвовал в переписи населенияё

Около семисот тысяч человек из нашей области приняли участие во Всероссийской переписи населения. Сегодня эти списки пополнили данные о цыганских семьях из посёлка Заречье. Зареченский табор придется переписывать несколько дней- и переписчиков сюда отправили ответственных и испытанных.

Загрузка плеера
"- Здравствуйте, всероссийская перепись населения. Я пришла вас переписывать."

Наталью Манаенкову здесь многие знают- местная активистка не раз помогала местным жителям со справками и документами. Для этого переписного участка лучше кандидатуры не найти: с посторонним человеком тут откровенничать не будут. А в зареченском таборе любой, самый стандартный вопрос анкеты может оказаться нескромным- и даже интимным.

"Туалет в доме есть?-У нас не полагается, у нас грех. -А ванна есть в доме?- Нет, у нас тоже не надо, это грех тоже."

Первым в историю России себя вписал Григорий Гогович, авторитетный в таборе человек. Всеобщую перепись среди соплеменников он всячески пропагандирует. Цыгане, хоть и вольный народ, а все-таки граждане России.

Григорий ГОГОВИЧ: "А что, мы не живем в России разве? Мы же жители, россияне, и не один год, и все время. Пожалуйста, приходите. И мы тоже здесь живем, и должны нас тоже переписывать"

Женщины, по обычаю, в мужские дела не лезут. Первыми переписываются главы семейств- они, как правило, более образованные.

"- С какого вы года рождения? Число, месяц, год?- 1970, 20 февраля от рождества Христова."

"- Какая ваша национальность?- Ну, уже россиян, по ходу."

Самый больной вопрос в таборе- про отопление. Газ здесь обрезали за долги. Самый сложный- о количестве проживающих в доме. Пойди уследи за количеством, если у пяти детей по пять внуков. Удивляет цыган и вопрос о работе- новинка этой переписи.

"- Если б вам предложили работать, вы пошли бы?- Если б на дом, то я бы да.-то есть надомно?-Да, надомно. А то у меня уже внуки пошли."

За два часа Наталья Мананенкова успела обойти только три дома. А переписных листов в сумке все меньше.

Наталья МАНАЕНКОВА, переписчик: "Уходит больше времени намного. семьи большие, в одном доме прописано по 10-15 человек и всех надо переписать. Сложнее, конечно, с переписью, потому что много людей"

Всегда считалось, что в Заречье живут около семидесяти цыганских семей. Через два дня Наталья Манаенкова будет знать точную цифру. России важен каждый.
3214

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.