В мире

04.12.2014 15:10

В Нью-Йорке начались протесты против оправдания полицейского

989

Люди вышли на улицы начались после оправдания еще одного полицейского

В Нью-Йорке люди вышли на демонстрацию против полицейского насилия после того, как большое жюри оправдало полицейского Даниэля Панталео, которого обвиняли в убийстве чернокожего Эрика Гарнера, - сообщает Российская Газета. Сотни горожан вышли на улицы, протестуя против решения суда, скандируя последние слова Гарнера перед смертью: "Я не могу дышать". Не менее 78 протестующих были задержаны.

Разъяснений от полиции о причинах задержания демонстрантов пока не поступало. Протестующие ведут себя мирно - они требуют справедливости и равенства всех перед законом, держат в руках плакаты со словами "Права человека". На городском вокзале около 30 человек провели лежачую демонстрацию, имитируя тело задушенного полицейским Гарнера.

В среду суд присяжных постановил не возбуждать дело в отношении полицейского Даниэля Панталео, в результате действий которого 17 июня погиб безоружный чернокожий Эрик Гарнер. Напомним, полицейские попытались задержать Гарнера за нелегальную торговлю, но тот стал сопротивляться. Даниэль Панталео применил запрещенный удушающий прием, от которого Гарнер вскоре скончался. Как выяснилось позже, он страдал астмой. У него осталось шестеро детей. Видео инцидента, снятое прохожими, было выложено в социальные сети. На кадрах видно, как Панталео душил Гарнера, а тот пытался кричать, что ему нечем дышать.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что будет проведено тщательное независимое расследование данного дела. Это второй за последнее время случай в США, когда полицейского не привлекли к ответственности за инцидент, произошедший во время задержания афроамериканца.

Ранее массовые демонстрации против расизма и произвола полиции прокатились по многим городам Соединенных Штатов. Протесты были спровоцированы решением большого жюри присяжных штата Миссури не привлекать к ответственности полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа 2014 года застрелил на улице города Фергюсон 18-летнего афроамериканца Майла Брауна.
989

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.