В мире

06.11.2014 11:50

Дженифер Псаки обеспокоена увольнением грузинских министров

1930

Напомним, во вторник премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили освободил с поста главы минобороны Ираклия Аласанию, после этого об уходе с занимаемого поста заявил госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

США обеспокоены отставками в правительстве Грузии и призывают стороны действовать в интересах обеспечения стабильности и демократии в стране, - говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Джен Псаки.

Кадровые перестановки в грузинском правительстве вызвали обеспокоенность госдепартамента США. В Вашингтоне "с беспокойством обратили внимание" на увольнение премьером Грузии Ираклием Гарибашвили министра обороны Ираклия Аласании, - признала официальный представитель госдепа Джен Псаки.

В Вашингтоне "обеспокоены" отставками министра обороны Ираклия Аласании, его заместителей, а также отставками госминистра по Евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и министра иностранных дел Майи Панджикидзе и ее заместителей, - передает РИА-Новости.

"Мы высоко оцениваем заслуги этих министров перед своей страной, а также их партнерство с США", — говорится в заявлении.

Госдепартамент также подчеркивает, что "в условиях текущей нестабильности в регионе и внутренних экономических проблем, в интересах Грузии продемонстрировать стабильность, единство, приверженность духу закона и демократическим принципам".

"Мы настаиваем на том, чтобы все стороны обеспечили выполнение этих задач и сосредоточились на обеспечении евроатлантического будущего Грузии. Мы призываем правительство Грузии развеять ощущение, что в данном случае судебная система использовалась для политических целей", — говорится в заявлении Псаки.

В среду вечером президент Грузии Георгий Маргвелашвили на чрезвычайном брифинге призвал правительство рассмотреть совместно вопрос имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и пакета мер по сближению с НАТО.

Накануне глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили принял решение отправить в отставку министра обороны Ираклия Аласания после его заявления об угрозе внешнеполитическому курсу страны. Вслед за Аласания свои посты покинули глава МИД Майя Панджикидзе, являющаяся сестрой супруги Аласания и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

"В рамках предоставленных мне Конституцией полномочий, я призываю правительство и парламент на ближайшем правительственном заседании рассмотреть вопрос о процессе эффективной имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и существенного пакета с НАТО. На рассмотрении данного вопроса буду присутствовать я и секретарь Совета национальной безопасности Грузии", — заявил Маргвелашвили на брифинге.

Президент Грузии также отметил, что исключает изменение европейского курса Грузии, однако может быть задан вопрос — "насколько эффективно служит каждый политик воле народа?"
1930

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.