В мире

18.10.2014 11:34

В Гонконге возобновились ожесточенные столкновения студентов с полицией

1345

В центре Гонконга в ночь на субботу демонстрация студентов закончилась ожесточенным столкновением с полицией. Манифестанты попытались отбить у стражей порядка ранее расчищенные от баррикад улицы. Многотысячная толпа с зонтами для защиты от слезоточивого газа продвигается в направлении набережной.

Новая волна ожесточенных столкновений активистов движения Occupy Central с полицией началась в субботу в Гонконге, после того как демонстранты попытались вновь взять под свой контроль площадку протестов в районе Монг Кок, которая ранее была очищена от баррикад полицией, - передает РИА-Новости.

Ранее сообщалось, что данное место в течение почти трех недель являлось одной из площадок протестов, возглавляемых активистами движения Occupy Central, которое борется за демократизацию выборов в Гонконге. В начале недели стало известно, что стражи порядка начали активно вытеснять демонстрантов с подобных площадок, попутно убирая баррикады.

Как сообщает агентство Франс Пресс, полицейским пришлось воспользоваться резиновыми дубинками и баллончиками с перцовым газом для разгона манифестантов, при этом они использовали зонты для защиты. Как стало известно, на рассвете активистам удалось занять площадку протестов на оживленном перекрестке, где они начали возводить новые баррикады.

Как сообщается в заявлении полиции Гонконга, около 9 тысяч человек приняли участие в столкновениях с полицией, в результате чего были задержаны 26 человек. Также сообщается, что 15 полицейских получили травмы.

Активисты требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых, в июне они провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы.

Напомним, в конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга. Они попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняли друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы.
1345

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.