Растут только миллионы. Зарплаты россиян не успевают за инфляцией. Эксперты предупредили россиян о падении реальных зарплат по итогам года
Высокая инфляция и падение курса рубля к доллару и евро практически сводят на нет все прибавки к зарплате. Эксперты говорят, что реальные доходы к концу года могут даже снизиться. Зато за год почти вдвое выросло число долларовых миллионеров, - утверждает деловой портал Bfm.ru.
По оценкам Центробанка, инфляция в этом году составит 8%. Продукты подорожали значительно больше. По оценкам Hay Group, международной компании, работающей в области управленческого и организационного консалтинга, ситуация усугубляется еще и тем, что некоторые работодатели перестали повышать зарплату сотрудникам. А если это и делают, то весьма избирательно.
По расчетам HayGroup, по состоянию на 1 июня рост номинальных зарплат составил 6,8% с начала года. Эксперт по исследованиям HayGroup в России Ирина Чернозубова говорит, что с тех пор существенных изменений этого показателя не произошло. При этом инфляция на 1 сентября составила 5,6%. Таким образом, к началу осени рост реальных зарплат составил 0,8%.
"По нашей статистике, большая часть компаний делает повышение зарплат с января по апрель, в четвертом квартале очень малое количество компаний планирует повышать зарплату. В основном те повышения, которые прогнозируются компаниями, они прогнозируются с января месяца", – говорит Чернозубова.
"В обычной ситуации зарплаты индексируются однажды, иногда два раза в год", - рассуждает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. "Но сейчас ситуация такая, что многие компании просто заморозили компенсацию", – говорит она.
Это означает, что по итогам всего года динамика реальных зарплат может уйти в минус. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении в конце сентября составила 6,3%. При этом Центробанк прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 8%, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что темп роста цен может оказаться еще выше. "До конца года вряд ли будет увеличение зарплат, и в реальном выражении зарплаты из-за высокой инфляции снизятся", – подтверждает Чернозубова.
В свою очередь, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова отмечает, что в этом году резко снизились темпы прироста зарплатных предложений: с начала года в среднем по рынку уровень вырос всего на 2%.
Масла в огонь добавляет падающий рубль. И если в нацвалюте зарплата у определенных лиц незначительно выросла, то, как следует из результатов ежегодного исследования Credit Suisse, общий уровень благосостояния россиян за год снизился, - говорит управляющий директор компании в России Майкл Нолл.
При этом, по оценке Credit Suisse, в России за год стало почти вдвое больше долларовых миллионеров. В середине 2013 года в нашей стране проживало 84 тысячи человек с состоянием от миллиона долларов, а теперь их число достигло 158 тысяч.
Самые богатые россияне сейчас контролируют 85% национального благосостояния. Разрыв между самыми бедными и самыми богатыми в России продолжает расти.
Комментарии