В мире

07.10.2014 16:28

В боях за сирийский Кобани погибли 400 человек

1307
В боях за сирийский Кобани погибли 400 человек

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» ворвались в курдский город Кобани

По меньшей мере 400 человек погибли за три недели боев между боевиками группировки «Исламское государство» и курдскими ополченцами в районе сирийского города Кобани и на его территории, передает Газета.ru.

Гуманитарные организации участвуют в эвакуации сирийского города Айн-эль-Араб (Кобани), населенного преимущественно курдами, улицы которого занимают боевики "Исламского государства". Местные жители бегут, опасаясь резни, в соседнюю Турцию. Сотни раненых военных и мирных обитателей региона пересекают границу в машинах скорой помощи.

По словам свидетелей, в боях обе стороны несут многочисленные потери. Боевики полностью захватили три квартала Кобани. Бои продолжаются в восточной части города. Несмотря на усилия курдских ополченцев, экстремисты продвигаются вглубь города и уже захватили кварталы Магтала аль-Джадида и Кани Арабан, а также часть промышленной зоны. Параллельно бои идут на юге и на востоке осажденного города.

Взятие боевиками города, осада которого началась более 20 дней назад, имеет важное значение, поскольку Кобани является стратегическим для сирийских курдов населенным пунктом и центром района, который в прошлом году был объявлен ими автономным. Захват города не только скажется негативно на сопротивлении курдов, но и будет представлять угрозу Турции, которая уже стянула на границу с Сирией бронетанковые подразделения и артиллерию. На прошлой неделе турецкий парламент разрешил трансграничные операции в Сирии и Ираке и нанесение ударов по позициям "ИГ" в соседнем государстве.

Курдское ополчение на протяжении долгого времени оказывало сопротивление боевикам ИГИЛ, но им становится все сложнее сражаться с террористами. Экстремисты захватили оружие и тяжелое вооружение на сирийских военных базах.

В понедельник минобороны Турции Исмет Йылмаз, когда в районе Кобани начались ожесточенные бои, заявил, что НАТО подготовила стратегию защиты на случай, если террористы пересекут границу.
1307

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.