В мире

19.09.2014 11:15

Сторонники независимости Шотландии признали полное поражение на референдуме

1033
Сторонники независимости Шотландии признали полное поражение на референдуме

Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд, который руководил кампанией за отделение, в обращении к своим сторонникам признал: изменить историю не удалось.

Шотландские националисты, инициировавшие референдум о независимости региона, признают результаты голосования, согласно которым большинство граждан высказались за сохранение единства Великобритании.

Глава Шотландской национальной партии, председатель Кампании за объявление независимости Александр Салмонд признал поражение на референдуме по вопросу независимости Шотландии от Соединенного Королевства, - передает РИА-Новости.

"Благодарю всех тех, кто проголосовал за независимость Шотландии. Окончательные результаты еще не обнародованы, но мы уже мы знаем, что большинство высказались за сохранение единства страны. Я с сожалением воспринял результаты, но мы принимаем законный выбора шотландского народа. Я хочу отметить, что значительное количество людей проголосовало за независимость. Я признаю результаты и обещаю далее работать в конструктивном ключе", — сказал глава Шотландской национальной партии, глава Кампании за объявление независимости Александр Салмонд.

В Шотландии 18 сентября состоялся референдум, на котором жители региона решали, оставаться ли ему в составе Соединенного Королевства или стать независимым государством. Опросы общественного мнения до последнего дня не давали точного представления об исходе голосования, показывая каждый раз разное распределение голосов — судьбу региона решают голоса не определившихся заранее избирателей.

В случае если бы большинство жителей Шотландии проголосовали за независимость, 24 марта 2016 года региону вышел бы из состава королевства. Главной движущей силой референдума выступали националисты — они пытались завоевать расположение жителей региона популистскими лозунгами и обещали независимой Шотландии процветание за счет добычи углеводородов и перенаправления всех налогов в местный бюджет. Теперь, после того как победу одержали сторонники единства страны, региону и Лондону предстоит вести дискуссию о расширении суверенитета и перераспределении доходов от налогов.
1033

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.