В мире

15.09.2014 17:08

Страны мира договорились о предоставлении военной помощи Ираку

1117
Страны мира договорились о предоставлении военной помощи Ираку

В Париже начала работу международная конференция, освященная ситуации в Ираке

Участники парижской международной конференции по ситуации в Ираке приняли решение предоставить иракским властям военную помощь для борьбы с экстремистами из "Исламского государства", - передает Интерфакс

"Участники подчеркивают необходимость прекратить присутствие "ИГ" в тех регионах Ирака, где они заняли позиции. В связи с этим, мы обязались предоставить необходимую помощь новому иракскому правительству для борьбы с "ИГ". В том числе речь идет о необходимой военной помощи, соответствующей потребностям иракских властей, в соответствии с международным правом и безопасностью мирного населения", - отмечается в документе.

Стоит отметить, что на конференции в Париже отсутствует делегация Ирана. До начала встречи так и не удалось достичь консенсуса по вопросу присутствия представителей Тегерана, и в Париже решили, что участие «некоторых арабских стран» важнее.

Руководство Ирака считает положение критическим. В понедельник утром президент страны Фуад Масум заявил, что иракским вооруженным силам необходима дополнительная поддержка с воздуха — американские бомбардировки хоть и сдерживают продвижение боевиков «Исламского государства», но не могут переломить ситуацию. Глава МИД Франции Лоран Фабиус уже пообещал, что французские самолеты-разведчики начнут полеты над позициями исламистов в ближайшие часы.

Напомним, что 11 сентября президент США Барак Обама представил новую стратегию борьбы против «Исламского государства». Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.
1117

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.