ТВК новости

01.07.2010 08:57

В областном центре культуры показали спектакль «Чапаев и пустота».

1829
В областном центре культуры показали спектакль  «Чапаев и пустота».

Липчане увидели Чапаева пьющего самогон и нюхающего кокаин. В областном дворце культуры показали спектакль «Чапаев и Пустота» по книге Виктора Пелевина. Роль комдива исполнил Михаил Ефремов. Трех часовой спектакль вызвал у липчан неоднозначную реакцию.

Загрузка плеера
Артиста Михаила Ефремова липчане ждали за час до спектакля. Не для того, чтобы взять автограф- передать письмо. У Виталия Широкова 10 лет назад пропал сын, а Михаил Ефремов вел передачу "жди меня". Это письмо для Виталия- последняя надежда.

Виталий ШИРОКОВ, липчанин: "В Москве работал и пропал. Куда исчез неизвестно. Ни писем никаких этих самых. Никому не пишет, никто его не знает. "

В жизни Ефремов ищет людей, а на сцене - смысл жизни. В постановке по роману Пелевина ему пришлось примерить на себя роль Чапаева. Без усов и в костюме доктора.

Весь спектакль на сцене мешали кокаин с водкой, пили самогон и... делали уколы. По замыслу автора, действие проходит сразу в двух местах. Актеры одноврЕменно играют душевнобольных и тут же, не снимая больничных халатов, бойцов красной армии. Сами артисты признаются, прочитав книгу Виктора Пелевина не сразу разобрались в замысле автора. 

Михаил ПОЛИЦЕЙМАКО, актер: "Я прочитал «Чапаев и Пустота», мало что понял, и когда посмотрел спектакль,.когда вводился и посмотрел, что режиссер и актеры сделали из романа определенную конфетку. Что скажешь? Миша говорит -да-"

Декорации на сцене тоже соответствующие. Инвалидные коляски и больничная койка, которая служит и броневиком, и поездом, и небольшим кафе. Пелевинский Чапаев в исполнении Михаила Ефремова, тоже получился своеобразным. Он не только глушит на сцене самогон из ведра, но и пародирует Ленина. Тоже в больничном стиле.

Этот спектакль в Липецке показывают уже второй раз. Несмотря на абсурдность сюжета, зал был почти полон. В основном посмотреть осовремененного Чапаева пришла молодежь. Спектакль колесит по России уже 10 лет. Но несмотря на успех постановки актеры уверены, больше ничего пелевинского не сцене не будет.

Михаил КРЫЛОВ, актер: "Пелевина думаю никто не поставит в ближайшее время потому, что режиссеру и продюсерам в то время чудом удалось добиться разрешения от Пелевина. Он пришел. Меня там не было. Там была репетиция. Посмотрел «ну давайте». "

Не все липчане смогли воспринять пелевенского Чапаева. Некоторые зрители ушли со спектакля как только объявили антракт. .

1829

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.