В мире

05.09.2014 13:09

Новые санкции ЕС против России коснутся нефтяного сектора

1081
Новые санкции ЕС против России коснутся нефтяного сектора

Новые санкции ЕС могут затронуть государственные нефтяные компании РФ. Ограничения предполагается распространить, в частности, на привлечение долгосрочного финансирования

Новый этап санкций Евросоюза в отношении России в случае его одобрения на заседании Совета ЕС в пятницу может распространить ограничения на привлечение долгосрочного финансирования на подконтрольные государству нефтяные компании, - цитирует Financial Times проект документа. Критерии признания бизнеса подконтрольным государству FT не уточняет.

Ограничительные меры аналогичны тем, которые были приняты в июле в отношении российских госбанков. Тогда ЕС запретил европейским резидентам предоставлять Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБу и Россельхозбанку средне- и долгосрочное финансирование.

"Запрещается прямая или косвенная покупка, продажа, предоставление брокерских услуг или участие в выпуске или других сделках с первичными ценными бумагами и инструментами валютного рынка с длительностью обращения выше 90 дней", - пояснялось в решении ЕС. Но "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, были выведены из-под секторальных санкций.

Проект документа, который цитирует Financial Times, предусматривает утверждение аналогичного санкционного режима для государственных нефтяных компаний с объемом активов свыше 1 трлн руб., которые получают более 50% выручки от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Под это определение, подсчитали в FT, могут подпадать "Роснефть", "Газпром нефть" и, возможно, "Транснефть" в зависимости от интерпретации.

Аналогичные ограничения могут быть распространены на российские оборонные концерны, - передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, проект нового санкционного пакета предусматривает запрет на работу европейских нефтесервисных компаний по российским контрактам на глубоководное бурение, освоение месторождений Арктики, а также месторождений сланцевой нефти. На сервисные контракты по газу ограничения в случае их утверждения не распространятся.

Ранее сообщалось, что новые санкции ЕС будут также направлены против энергетического и оборонного секторов экономики России и включат в себя дополнительные ограничения на доступ российских банков и компаний к европейским финансам.
1081

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.