В мире

06.08.2014 10:45

Госдеп США считает провокацией любые военные учения России

США считают учения РФ провокацией, независимо от места их проведения

Госдеп США будет расценивать любые военные учения России в период украинского кризиса как провокацию, - заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки. По её словам, удалённость учений от границ с Украиной не имеет значения.

Журналисты на регулярном брифинге задали ей целую серию вопросов о том, считают ли США "провокационными действиями" военные учения, которые Россия проводит вне зависимости от расстояния с границей Украины. В понедельник, 4 августа, Псаки сообщила, что Вашингтон "глубоко обеспокоен планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине", и заявила, что подобные маневры являются "провокационными".

При этом речь шла об учениях на полигоне Ашулук в Астраханской области, находящемся почти в 1 тысяче километров от украинской границы. В связи с этим в Министерстве обороны России выразили обеспокоенность по поводу отсутствия у Псаки "элементарных географических знаний" и порекомендовали при подготовке заявлений пользоваться географическим атласом, - передает Lenta.ru.

Во время брифинга 5 августа журналист обратил внимание Псаки на этот факт и задал вопрос, продолжает ли американская администрация испытывать глубокую обеспокоенность этими "провокационными" учениями. Он далее уточнил, что хотел бы знать, как далеко россияне могут проводить военные учения, не вызывая обеспокоенности у США — во Владивостоке или в Сибири.

В ответ Псаки заявила, что не знает, на расстоянии скольких километров российские военные должны проводить учения. "Если они будут проводить учения в Сибири, то буду рада об этом поговорить", — добавила она.

На вопрос, остаются ли еще опасения по поводу этих учений, несмотря на "достаточно большое расстояние", и считаются ли эти учения "провокационными", Псаки ответила: "Да".

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.