ТВК новости

27.05.2010 12:50

В картинной галерее выставили работы Бенуа

2574
В картинной галерее выставили работы Бенуа

В областной картинной галерее открылась выставка художника Александра Бенуа. Эта фамилия хорошо знакома любителям искусства- род Бенуа немало сделал для русской культуры. Однако художник, чьи работы покажут липчанам, российской публике практически неизвестен.

Эта выставка- своего рода возвращение в Россию художника Александра Бенуа ди Стетто. Ди Стетто эмигрировал в Швейцарию после революции. В нашей стране о нем услышали только три года назад - наследников у художника не осталось, и бесхозную коллекцию удалось купить русским собирателям. Куратор липецкой выставки Павел Матвиец уверяет: увидеть эти картины - событие даже для профессионала.

Павел МАТВИЕЦ, куратор выставки: "Касаться этих работ- большое удовольствие. И редкая удача. потому что не будь случая, висеть им где-нибудь в уютном швейцарском шале, и никогда не видать наших просторов"

Картины Бенуа - Ди Стетто в Липецк привез руководитель петербургского культурного фонда Юрий Мудров: сейчас он единственный в России биограф этого художника. Искусствоведам пришлось затеять настоящее расследование, чтобы узнать- к какому колену знаменитого рода принадлежит этот незнаменитый Бенуа.

Юрий МУДРОВ, руководитель фонда по содействию и развитию культуры и искусства: "Швейцария и сегодня такая страна...немножко специальная. И архивы, и музеи в определенной степени закрыты, и проникнуть туда достаточно трудно. Но все, что можно на сегодняшний день, мы исследовали."

Результаты иследований показали: неизвестный отпрыск известной фамилии занимался и дизайном автомобилей, и ювелирным искусством. Липчане смогут увидеть портреты - с массой ярких деталей; и городские виды- тщательно прорисованные. Эти почти архитектурные акварели в старинной Женеве сейчас считаются историческими документами.

Полина МАТВИЕЦ, искусствовед: "В таком виде живописи, как акварель, этот художник был, на мой взгляд, наиболее ярким, наиболее виртуозным, наиболее удачно раскрывшим свой талант."

Липецкая областная картинная галерея стала одним из тридцати музеев России, где демонстрировали работы Бенуа- Ди Стетто. В этом числе и Третьяковка, и Русский музей. Эти полотна уже заинтересовали мировые аукционы. Но продавать их владельцы не намерены. В планах- продолжать такие выставки в регионах. И пририсовать к родословному древу Бенуа еще один потерянный лист.
2574

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.