19.07.2014 23:21
Дежурные по празднику. День «Икс»
Суббота – пик череды массовых народных гуляний в честь праздничного тандема – Дня города и Дня металлургов. А, стало быть, это самый напряженный день работы добровольных помощников организаторов мероприятий – «Волонтерского десанта»,
Адрес штаба волонтеров – прежний: Нижний парк, «Зеленый театр». Рядом с площадкой реконструкторов объединения «Южной Руси». Уже с утра субботы вся прелесть соседства с воссоздателями быта наших древних и не очень предков – на лицо. Как и обещал главный реконструктор региона Павел Семенов, его команда соорудила прообраз нынешних металлургических доменных печей – сыродутный горн. А перед этим несколько волонтеров пританцовывая, месили ногами глину с соломой, из которой печь и была сложена. И вот она, больше похожая на ступу Бабы Яги. К тому же реконструкторы с самого утра ее разожгли, из-за чего по парку поплыл густой, пахучий дым, что стало причиной появления охранника, попросившего что-нибудь сделать, чтобы не распугать первых посетителей фестиваля «Липецкое городище».

Волынка играет - волонтер отдыхает
… А в это время в парке начиналась праздничная ярмарочная вакханалия – выгружались тюки с товаром «купцов заморских» - белгородских и курских, орловских да тамбовских. Чего только они не привезли - лапти плетеные, ларцы точеные, посуду глиняную всех цветов, оттенков и форм, стеклянные изделия. Кузня - прямо на аллее, прядильные и ткацкие станки – тут же. И по заказу мастерицы постараются сделать вам красивое изделие, и научат ткать самих. Садись и учись! В том и задумка фестиваля «Липецкое городище»…
Но, волонтер не праздный гость. Он помощник, добровольный и бесплатный тех, кто все это организовывает. На то и подписался. Посему, будь добр выполнять обещанное самому себе и товарищам. И первый приказ в форме вежливой просьбы не заставил себя ждать. Собранные накануне вместе с реконструкторами столы потребовались некоторым участникам фестиваля. Например, и сразу восемь штук – багетной мастерской и неким мастерам народных промыслов, и приехавшему в Липецк из Воронежа Музею забытых музыкальных инструментов. Впрочем, забыли их не все. Помнит всё руководитель музея и музыкант Сергей Плотников.
Ах, эти пышные одежды… в тридцатиградусной жаре
Впрочем, волонтеры это не только грубая тягловая рабочая сила. Добровольцы могут понадобиться где угодно. Например, на фестивале этнокультуры «Липецкое городище» в субботу утром неожиданно возник спрос на девушек-моделей. Обширная программа, была закреплена за Липецким музеем декоративного и прикладного искусства. И его директор Ирина Жирова срочно примчалась в штаб волонтеров с неожиданной просьбой выделить ей девочек, которые должны будут сыграть роль барышень липецкого курорта. Обрадовавшись столь театральному действу, на это согласились три подружки, три студентки РАНХИГС – Настя Коверженко, Даша Яблоновская, и Настя Булыгина.
Девушек Ирина Жирова облачила в пышные платья и… дала им вполне себе театральную роль прогуливающихся возле реконструкции фотоателье известнейшего липецкого фотографа начала XX века Цаплина. Это задумывалось для того, чтобы гости фестиваля могли при желании с ними сфотографироваться. Хорошая идея – сфоткаться с барышнями древнего Липецка, запостить фотки в Интернет и собрать кучу лайков. Только барышни, облаченные в пышные платья, радовались до полудня, когда июльское солнышко дало о себе знать по-настоящему. Нашим девам пришлось немного пострадать от тридцатиградусной жары. Но, совсем чуть-чуть. Так как вскоре понадобились большие усилия по работе с прибывающими гостями.
Парк постепенно наполнялся посетителями, многим из которых необходима помощь экскурсоводов. Для этого администрация Липецка отпечатала множество программок-путеводителей. Волонтерам следовало их раздавать.
Масштабному шествию достойное сопровождение
Второй год в Липецке проводится шествие трудовых коллективов. Это парад, по масштабу с которым разве что могут сравниться первомайские демонстрации и шествия в честь 7 ноября советского времени. На улицы города своих представителей вывели 170 предприятий. Множество липчан радостно их приветствовали, размахивая флажками с символикой города. А раздавали их горожанам липецкие волонтеры.
Группой из «Волонтерского десанта» было роздано таких флажков за субботний, самый главный день празднования 311-летия Липецка – 6 тысяч штук! Ватага молодых людей по обе стороны дороги следовала впереди парада, и всем зрителям вручала флажки. Никому не нужно было их всучивать, липчане с радостью принимали подарок.
Только после залпов салюта уставшая, но довольная, и даже счастливая молодежь стала расходиться по домам. Но ненадолго. Зародившееся в Липецке волонтерское движение набирает и популярность, и неслабые обороты. Уже не один городской праздник, ни одна акция не обходится без их помощи. Их помощь необходима не только на праздничных мероприятиях. «Волонтерский десант», например, уже не один месяц работает с беженцами с Украины. Помогает собирать гуманитарную помощь, дежурит в пунктах оказания помощи беженцам. И уже на следующей неделе они снова соберутся. На этот раз чтобы провести концерт для беженцев из соседней страны. Так, что покой липецким волонтерам только снится.
Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.