Общество

11.07.2014 10:03

Липецкие волонтеры пришли в гости к детям Донбасса

Липецкие волонтеры пришли в гости к детям Донбасса

В пункте временного размещения беженцев из Украины проходит детский праздник.

Загрузка плеера
В сокольском интернате вместе с родителями находятся 39 детей из Донецкой и Луганской областей Украины. Сегодня к ним в гости пришли сотрудники Центра развития добровольчества. Детям принесли подарки, волонтеры устроили для малышей концерт, провели конкурсы.

В рамках добровольческой акции «Расширяя границы» волонтеры организуют проведение творческой программы для детей, прибывших на территорию Липецкой области из точек боевых действий на востоке Украины. В интернате №2 Липецка, волонтеры, переодетые в пиратов развлекали детей, устраивали для них викторины и все вместе искали сокровища. Потом все вместе рисовали на асфальте и пускали мыльные пузыри. 

IMG_1341.jpg  

IMG_1346.jpg

IMG_1349.jpg

IMG_1352.jpg

- За все эти страшные дни мой Егорка первый раз так смеялся, и немного забыл ужасы последних месяцев, - рассказала жительница Луганска Анастасия Гуленко.

Анастасия Гуленко здесь с младшим, полуторагодовалым Димой и восьмилетним Егором. Сначала, как и многие беженцы прибывающие в Липецк, она перебралась в Крым, оттуда бортом МЧС в Воронеж и — Липецк.

- Сначала в Луганске все было тихо, но потом на улицах стали появляться танки. В небе самолеты, вертолеты, - рассказала Анастасия Гуленко. - К счастью жить по подвалам не пришлось, ради безопасности детей я решила уехать. Перед этим мимо дома прошли танки, дом весь затрясся, чуть не разрушился. И тут же в небе — самолеты. Да к тому же гром. Мы думали, что это бомбежка и с сыновьями очень сильно испугались. А наутро решили — нужно уезжать. Поехали поездом в Крым, там под Симферополем некоторое время жили в палаточном лагере, куда ежедневно прибывало с Украины по 400 человек. Стало уже очень тесно, и вскоре многих стали перевозить в Россию.

Муж Анастасии остался в Луганске. Он работал в Москве и был оттуда депортирован, до сентября этого года ему въезд в Россию запрещен.

- Но я сейчас прошу УФМС пересмотреть свое решение и разрешить мужу приехать в Россию. Нас здесь очень много мамочек, у многих мужья остались дома, которые просто смотрят за жильем, кто в ополчении. Но, нам здесь нужны наши мужья, они должны зарабатывать и содержать семьи, чтобы мы не стали обузой для России.

Кстати, Анастасия рассказала, что с Липецком была заочно знакома.

- Мой папа совсем недавно работал здесь на стройке, рассказывал о Липецке, говорил, что очень на Луганск похож...

По словам Анастасии, ей уже предложили работы. По специальнойти она — медик-акушер.

- Но у меня маленький ребенок на руках, не могу пока работать. Конечно, если в садик удастся устроить, а Егорку в школу, то тогда без проблем. Но лучше бы, конечно, приехал муж, который бы работал, а я занималась детьми...

Анастасия Гуленко, как, впрочем, многие из нынешних беженцев, говорит, что на Украину возвращаться не хочет. 

- Если только в Донецкую народную республику, и лучше - в составе России. На Украине жить не хочу, не будет толку от этого государства, - честно признается Анастасия. - Если будет возможность продать жилье в Луганске, а там у нас и дом и квартира, то продадим и купим жилье здесь. Но на Украину возвращаться не хочу...

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.