Общество

05.05.2010 12:30

В конкурсе проектов памятника Победы признана лучшей работа скульптора Вагнера

3690
В конкурсе проектов памятника Победы признана лучшей работа скульптора Вагнера

Сегодня в администрации Липецка подвели итоги конкурса на лучший проект памятника Победы.

Загрузка плеера

Работы конкурсантов оценивали по 10-бальной системе 14 членов жюри, в числе которых был председатель департамента культуры Липецка Виктор Долгих, председатель городского совета ветеранов Виктор Климов, главный архитектор «Липецкгражданпроекта» Мирон Мордухович, инициатор создания памятника, председатель Липецкого городского общественного Фонда «Памятник Победы» пенсионер Петр Кащенко и многие другие. Проект самого Петра Кащенко шёл вне конкурса. Дело в том, что большинство участников творческого соревнования были профессиональными скульпторами и архитекторами, причём не только из Липецка, но и из Москвы, и всего две работы были подготовлены простыми жителями Липецка.

С 91 набранным баллом победителем был признан проект и макет скульптурной композиции «Знамя Победы» скульптора Александра Вагнера и архитектора Владимира Дмитриева. Второе место с 69 баллами завоевал авторский коллектив из Москвы скульптора Алексея Абалакова и архитектора Андрея Колпикова, у них же третье место за другой проект с 55 набранными баллами. Четвёртое место оказалось у Андрея Клыкова и архитектора Панкратова. 

Интересно, что победитель – председатель Липецкого отделения Союза художников России являлся одним из членов жюри конкурса, но перед самым голосованием снял свою кандидатуру и предложил взамен своего заместителя. Вице-мэр Липецка Иван Кошелев настоял на том, чтобы Вагнер остался и принял участие в обсуждении проектов, но не голосовал. Повлияло ли это на окончательные оценки – останется секретом. Представленные работы не были подписаны – они имели лишь кодовые обозначения. Но как отметил сам Александр Вагнер, многие члены жюри легко угадывают авторский стиль того или иного скульптора.

Монумент «Знамя Победы» будет состоять из 4 фигур воинов: «Несущий знамя», «Атакующий», «Раненый» и «Призывающий в бой».

На гранитном постаменте высотой 2,5 метра, украшенном надписью «Свобода. Мужество. Подвиг. Победа 1941-1945гг», будут установлены медные фигуры высотой 3,7 метра, а общая высота памятника – около 9 метров. Памятник предполагается разместить в районе Автовокзала на кольцевой развязке проспекта Победы и улицы Водопьянова.

Инициатор создания памятника, председатель Липецкого городского общественного Фонда «Памятник Победы» Петр Кащенко, который за почти десятилетие с момента рождения идеи провёл около 2 тысяч встреч и бесед с липчанами, в целом оценил работу Вагнера положительно. Единственное, на чём продолжал настаивать пенсионер – это на месте – площадь Победы (по его мнению, только здесь будет работать воспитательная роль монумента) и на том, что к 4 фигурам воинов не хватает пятой фигуры труженика тыла. Впрочем, на выбранной площадке не настаивает и Вагнер: по его словам, можно рассматривать и другие варианты.

– Мне хотелось классическими скульптурными средствами выразить ощущение подвига, ощущение напора, мужества, которые сплотили народ и благодаря чего и случилась эта великая Победа, – отметил Александр Вагнер. – Я буквально словами пишу на постаменте: свобода, мужество, подвиг, Победа. Мне бы хотелось, чтобы дети, проходя мимо этого памятника, с ранних лет эти слова впитывали, чтобы не было путаницы, как сейчас, что уже в школах не знают. Кто победил – то ли американцы, то ли англичане. А ведь это уже происходит – обидно. Надо смолоду учить благородным вещам – любви к своей земле. И ещё – памятник посвящен подвигу липчан. Я имею в виду, что это устремление в атаку относится к нашим землякам, имена которых навсегда внесены в славную летопись Победы. Для меня было важно показать этот взрыв, этот энергетический сгусток. Приятно, что люди поняли, что я хотел сказать. Эту работу я начал давно, но придумалось всё как-то в последний момент. Как-то вдруг само собой родилось. Но идею ещё придётся дорабатывать и доводить до ума – это совершенно точно. Внутри этих фигур – очень сложные пространственные отношения. Потом размер довольно большой. Но это всё ещё впереди. А сегодня очень приятно, что такое произошло в канун моего юбилея. Тем более, что для меня сделать этот памятник было бы очень интересно, ведь с момента установки тех же «Трубачей» на улице Ленина уже более 20 лет прошло.

Заместитель главы администрации Липецка Иван Кошелев отметил, что сегодня был закрыт только один – творческий вопрос по памятнику Победы. Все остальные решения: по поводу финансирования и места окончательно не приняты. 

3690

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.