Общество

29.04.2010 13:24

В Липецкой области иностранец избил ребенка прямо в школе

3679
1
В Липецкой области иностранец избил ребенка прямо в школе

ЧП произошло 25 февраля в селе Яковлево Тербунского района прямо во время урока математики. После звонка, возвестившего о начале занятий, в класс вошел гражданин Азербайджана Арастун Магомед-Оглы Алиев и при учениках и учителе наотмашь ударил по лицу 13-летнего восьмиклассника.



Иностранец наказал ребенка за то, что тот во время перемены, играя с одноклассником в снежки, попал в него комком снега. Мать потерпевшего обратилась с заявлением в райотдел милиции о возбуждении уголовного дела в отношении обидчика ее сына. Однако старший дознаватель Тербунского РОВД, майор милиции Николай Ключников, дела не возбудил, мотивируя свое решение тем, что, дословно: «для наступления уголовной ответственности необходимо причинение побоев, а именно: нанесение двух или более ударов одному лицу». С таким рассуждением согласился и прокурор района. 

– Решение дознавателя Николая Ключникова, поддержанное прокурором района Денисом Гнездиловым, я считаю абсолютно абсурдным, – прокомментировал ситуацию адвокат матери избитого школьника Василий Комаричев. – Непонятно, в каком законе указано, что при квалификации действий по 116-й статье Уголовного кодекса («побои») требуется неоднократное нанесение ударов? Получается, милиционер и прокурор считают, что один раз можно совершенно безнаказанно бить кого угодно и где угодно? Для меня лично непонятно, сколько раз можно ударить по голове ребенка, чтобы квалифицировать такие действия как побои?

Адвокат указывает еще на один, с его точки зрения, милицейско-прокурорский ляп. Так, в отказном постановлении указано, что телесное повреждение в виде кровоподтека на виске расценивается как повреждение, не причинившее школьнику вред здоровью, причем такое повреждение подростку Арастун Алиев причинил не умышленно, а по неосторожности. 

– Выходит, что 50-летний мужчина пришел во время урока в класс для того, чтобы неосторожно ударить мальчика? – недоумевает Василий Комаричев. – Это ж надо такое придумать! Кстати, почему ни милиция, ни прокуратура не дали никакой оценки тому обстоятельству, что гражданин Азербайджана беспрепятственно попал с улицы в школьный класс и во время урока избил подростка? Нам сейчас по телевизору показывают много историй о том, как всего за одну затрещину своему ребенку в какой-нибудь Финляндии родителей сажают в тюрьму. А здесь, только представьте, гражданин иного государства бьет при других детях даже не своего, а чужого пацана! 

Возможно, Арастун Магомед-Оглы Алиев избежал привлечения к уголовной ответственности просто потому, что является… гражданским мужем завуча Яковлевской девятилетки Людмилы Панариной? Жители Яковлево уверены, что только на этом основании Алиеву позволен беспрепятственный вход как в сельскую школу, так и в сельский детский сад. 

Людмила Панарина повстречалась с Аликом Алиевым более 10 лет назад, когда работала воспитателем в детском саду села Большая Поляна. Потом гражданские супруги из Тербунского района выехали, вернувшись уже в Яковлево несколько лет назад с общим ребенком. Людмила Панарина получила должность директора сельской школы, а Алиев так и остался безработным. Правда, в начале прошлогоднего отопительного сезона Людмила Панарина устроила своего гражданского мужа истопником школы, но уже в ноябре он потерял эту работу (кстати, эта сельская школа входит в число необустроенных – в туалет дети бегают из классов во двор).  

А как отреагировали на февральское ЧП подчиненные Людмилы Панариной?

– Педсовета, увы, не было, – сообщил GOROD48 классный руководитель 8 класса (того самого, в котором учится избитый мальчик) Александр Чернышов. – Но учителя между собой неоднократно говорили на эту тему. Случай, конечно, вопиющий. Да, мой ученик, которого муж нашего завуча ударил прямо на уроке, не подарок. Это трудный подросток. Но я считаю, что даже он не мог умышленно метнуть снежок в Алиева. Февральская история психологически давит на весь коллектив, в том числе и на Людмилу Михайловну Панарину, которую педагоги осуждают. Думаю, этот не красящий нас факт станет тем самым последним гвоздем в крышку гроба нашей школы, которую, согласно плану оптимизации, должны закрыть в следующем году. 

В Яковлевской девятилетке сегодня учатся 34 ученика. На подходе – еще 19 детишек, посещающих местный детский сад. Казалось бы, такой школе жить и жить, но ее уже поставили в «черный список». О том, что в 2011 году ее ликвидируют, недавно сообщила Тербунская районная газета «Маяк». Учеников из Яковлево, согласно плану оптимизации, переведут доучиваться в школу села Вторые Тербуны. Казалось бы, Людмиле Панариной надо бы побороться за сохранение своего коллектива, но история с ее сожителем, ударившим ученика, выбила завуча из колеи, и теперь она школе не заступник.

– Не будет школы, не будет и села, – резюмирует 56-летний учитель физики Александр Чернышов, имеющий 32-летний педагогический стаж. – Через пять-шесть лет в Яковлево останутся одни старики, а молодежь покинет село, поверьте моему опыту. 

Возвращаясь к истории с нашим мальчиком, остается сообщить, что адвокат матери потерпевшего Василий Комаричев обжаловал действия прокурора Тербунского района Дениса Гнездилова прокурору Липецкой области Игорь Пантюшину. Однако Игорь Пантюшин вместо того, чтобы самостоятельно рассмотреть действия своего подчиненного, переправил адвокатскую жалобу… прокурору Тербунского района. Стало быть, Денису Гнездилову предстоит, как той унтер-офицерской вдове, высечь самого себя? 

Игорь Луговой.

3679
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.