ТВК новости

29.04.2010 09:15

В крутгорье местные жители протестуют против закрытия школы

1882
В крутгорье местные жители протестуют против закрытия школы

Очередной школьный скандал. Жители села Крутогорье Липецкого района выступают против закрытия местной школы. В ней учатся почти пятьдесят учеников. И перспектива возить детей в соседнюю деревню крутогорцев не устраивает.

Жители села Крутогорье собрание устроили прямо на пороге школы. У закрытых дверей. Вечером учебное заведение не работало. А с первого сентября его могут и закрыть совсем. Светлана Кузнецова пришла на сход вместе с дочерью Алиной. У Светланы сейчас самый больной вопрос: где дочь будет учиться дальше.

Светлана КУЗНЕЦОВА, жительница села Крутогорье: "Если нашу школу прикроют, я пока что не знаю. Машины у нас нет, чтобы добираться в Борино. Автобус не всегда возит. Бензин не выделяется. Не всегда выделяется, да. Был такой случай, со Стебаево дети добирались в боринскую школу, сломался автобус и некоторые дети обморозились."

Это учебное заведение существует в селе уже несколько десятков лет. В прошлом году его сделали филиалом соседней крупной боринской школы. И превратили в девятилетку. А теперь и этого селян хотят лишить. Жители с таким положением дел мириться не захотели. Собрали сход. Пригласили на разговор руководство села и районного отдела образования. Диалога с властью не получилось. На сход пришли только жители села - около ста человек.

Василий ТРОФИМОВ, житель села Крутогорье: "К нашему сожалению не явились к нам ни с района, ни глава администрации, ни директор школы, ну ни заведующая школы. Тоже самое, бросили на произвол судьбы."

В областном департаменте образования, в котором уже несколько лет оптимизируют сельские школы, проблемы крутогорцев решать тоже не собираются. Боринская школа от такого укрупнения выиграет: чем больше учеников, тем больше бюджетных денег. И, считают в департаменте, выше качество образования. Так что жителям села со своими властями придется разговаривать самим- даже если они этого разговора избегают.

Юрий ТАРАН, начальник областного управления образования: "Договариваться о том, как будет продолжаться обучение детей, которые являются жителями данного села. В здании ли нынешней школы или они будут проходить обучение в здании основной гимназии. То есть это необходимо решать на месте. Но только путем переговоров. Но еще раз хочу сказать, что это вопрос эмоциональный, вопрос нравственный. Нарушений закона нет."

Еще один вариант от Юрия Тарана: создать свою частную школу. Жители для начала решили собрать подписи. Чтобы в письменном виде уведомить власти о своем несогласии с их решением.
1882

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.