Общество

21.04.2010 16:51

В Липецке 15 милиционеров искали две тонны краснодарского сала, зараженного чумой

2194
В Липецке 15 милиционеров искали две тонны краснодарского сала, зараженного чумой

Сегодня на территории рынка «Олимпийский» (поселок Сырский Рудник) в Липецке 15 сотрудников ГУВД Липецка обыскивали автофургон «Мерседес» в поисках двух тонн сала, предположительно зараженного свиной африканской чумой.

Загрузка плеера
Сегодня на территории рынка «Олимпийский» (поселок Сырский Рудник) в Липецке 15 сотрудников ГУВД Липецка обыскивали автофургон «Мерседес» в поисках двух тонн сала, предположительно зараженного свиной африканской чумой. 

Предприниматель из хутора Черединовский Гулькевичского района Краснодарского края Владимир Белоусов со своей беременной женой Еленой приехали в Липецк для того, чтобы узнать, возможно ли здесь закупать свежее сало и вывозить его на продажу в Краснодарский край, в котором из-за угрозы эпидемии африканской чумы спешно вырезают свиное поголовье. В наш город Белоусовы приехали 17 апреля. Добрались до Новолипецкого рынка. Во время разговора с администраций рынка в кабинет вошел заместитель начальника Липецкой городской станции по борьбе с болезнями животных Анатолий Коршиков и потребовал у предпринимателя документы.

– В папке Коршиков нашел ветеринарное свидетельство, согласно которому краснодарский предприниматель перевозил из Краснодарского края во Владимир две тонны свиного сала, – сообщил GOROD48 адвокат Владимира Белоусова Александр Беккер. – Обнаружив этот документ, Коршиков вменил в вину предпринимателю, что тот привез это количество сала в Липецк на продажу.

Ветеринарная службы Липецка обратилась за помощью в розыске сала к сотрудникам милиции. Те опечатали автофургон и отправили его на автостоянку рынка «Олимпийский» на Сырском руднике, забрав у Белоусова все документы. Автофургон простоял на автостоянке пять дней (!) и только сегодня представители ГУВД Липецка в составе, превышающим все разумные пределы, открыли грузовик и стали искать в нем сало, которое, как предполагают ветеринары, заражено свиной африканской чумой. Милиционеры тщательно, сантиметр за сантиметром, осмотрели весь грузовичок, заглянули даже под коврики, но не нашли ни грамма сала. Затем на место поисков были приглашены лаборанты, которые сделали смывы в грузовом отсеке автофургона и отправили их на анализы.

Корреспондент GOROD48 прибыл к месту событий через полчаса после начала следственных действий. У автофургона, в котором корчилась от боли беременная супруга краснодарского предпринимателя, сновало 15 сотрудников милиции и еще с десяток людей в штатском (как выяснилось позднее, они представляли городской и областной санветнадзор). Никто из них – ни руководитель следственной группы, старший следователь по особо важным делам СУ ГУВД Липецка Людмила Горбачева, ни непосредственно проводящий проверку по пропавшему салу инспектор отдела потребительского рынка ГУВД Алексей Кузнецов, ни тот самый бдительный борец с болезнями животных Анатолий Коршиков – не дал комментариев GOROD48 насчет предмета их озабоченности.

– Я не знаю, что они ищут, – недоумевает владелец автофургона Владимир Белоусов. – Я приехал в Липецк порожняком. Никакого сала у меня не было. А документом, изъятым у меня на Новолипецком рынке, была ветеринарная справка еще за 2008 год.

Во время следственных действий к обыскиваемому автофургону приехала «скорая». Врач с трудом вывел из «Мерседеса» скорчившуюся от боли жену краснодарского предпринимателя. Оказав беременной женщине помощь, врач обрушилась с критикой на сотрудников милиции, которые, по ее мнению, непонятно чем здесь занимаются.

– То, что здесь происходит – полное беззаконие, – утверждает адвокат Александр Беккер. – Фактически из обычного человека сделали преступника, отобрали у него все документы, лишили свободы передвижения. А за что страдает беременная женщина, которая вот уже пять дней живет в автомобиле, лишена нормальных условий вынашивания ребенка?

GOROD48
Африканская чума свиней станет в 2010 году основным заболеванием эпизоотического характера среди животных и может распространиться по всему Южному федеральному округу, – говорится в прогнозе центра «Антистихия» МЧС России. Согласно прогнозу, вспышки заболевания в этом году возможны в частных подворьях и мелких свиноводческих хозяйствах с высокой плотностью поголовья. Если не будут приняты экстренные меры по ограничению распространения заболевания, то вся территория Южного федерального округа может стать неблагополучной в этом отношении, считают эксперты центра «Антистихия». По их мнению, распространение инфекции за пределы ЮФО наиболее вероятно в направлении Воронежской, Липецкой, Белгородской и Саратовской областей. .
2194

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.