Общество

12.04.2010 22:19

Обнаружены неопровержимые доказательства учебы Валерия Чкалова в Липецке

2747
1
Обнаружены неопровержимые доказательства учебы Валерия Чкалова в Липецке

Как сообщил GOROD48 доктор исторических наук Юрий Тихонов, дочь легендарного летчика Валерия Валерьевна Чкалова нашла в архивах конверт от письма своего отца, адресованное ее матери с обратным адресом, на котором значилось: «Тамбовская область, г. Липецк…».

Как сообщил GOROD48 доктор исторических наук Юрий Тихонов, дочь легендарного летчика Валерия Валерьевна Чкалова нашла в архивах конверт от письма своего отца, адресованное ее матери с обратным адресом, на котором значилось: «Тамбовская область, г. Липецк…». Об Юрию Тихонову стало известно от липецкого исследователя истории авиации Андрея Гордеева. 

Напомним, ранее все предположения об учебе в 1927 году в Липецкой авиашколе Валерия Чкалова были основаны на воспоминаниях его друзей-сослуживцев и родственников. Во время визита в Липецкий авиацентр дочерей Чкалова Валерии и Ольги в феврале нынешнего года, они с большой долей вероятности говорили об этом факте, но документальных подтверждений не было. Теперь же, после того как Валерия Валерьевна Чкалова нашла конверт, этот факт стал неопровержимым.

Но для многих исследователей биографии легендарного летчика факт его учебы на курсах повышения летного мастерства в Липецке и раньше не ставился под сомнение. Так один исследователь-журналист Александр Пронин в 2008 году написал в журнале «Братишка»:

«В конце июня 1927 года Чкалов вылетел в Липецк на курсы усовершенствования для повышения своего летного мастерства. В это время в Липецке базировались иностранные летчики-истребители (германские). «После окончания курсов иностранные летчики показали лучшие методы и способы боевого применения истребителей, - пишет В.В. Чкалова, - а следовательно, и технику высшего пилотажа, маневренности и стрельбы. В этих показательных полетах Чкалов занял первое место, вызвав восхищение не только участников состязаний, но и присутствовавшего при этом руководства ВВС».

После возвращения Чкалова с курсов комэск Шелухин дал ему задание показать всему летному составу эскадрильи, чему он научился на курсах. Чкалов попросил разрешения на «свободный полет», на что комэск согласился «с большим напряжением». Чкалов три дня готовился к этому полету. Сам просмотрел всю машину, устранил люфты, смазал, проверил все болты и сочленения - словом, вспомнил свою работу механика в мастерских по ремонту самолетов в 1919 году.

Сослуживец Чкалова по эскадрилье В.В. Брандт оставил следующее описание этого полета: «Набрав необходимую высоту, Валерий Павлович выполнил каскад фигур высшего пилотажа, как всегда, по-чкаловски стремительно и четко. Все шло очень хорошо, командир с удовольствием наблюдал. Вдруг самолет начал пикировать на ангар. Пикирование выполнялось под большим углом, мотор работал на полных оборотах. Машина с ревом неслась к земле, как раз к тому месту, где стоял командир. Все недоуменно следили за этим падением. Примерно на высоте 50 метров начался выход из пикирования. Но снижение по инерции, разумеется, продолжалось. В результате самолет пронесся над самой землей, так что в кабине была отчетливо видна голова Чкалова в шлеме. Он смотрел на Шелухина.

В следующее мгновение летчик пошел круто вверх с явным намерением выполнить петлю. Но ведь петля на такой высоте - самоубийство! Все замерли… Набрав высоту около 150 метров и показав зрителям «спинку», Чкалов плавно и четко повернул машину на 180 градусов вокруг продольной оси, продолжая полет без ухода вверх. Фигура иммельмана! И это на минимально возможной высоте! Он уверенно и абсолютно одинаково повторил фигуру пять или шесть раз. Крутое пикирование с ревущим мотором, вывод у самой земли, резкий бросок на петлю и четкий переворот на высоте 150 – 200 метров.

Закончив программу, Чкалов начал заход на посадку. Но и здесь зрителей ждал сюрприз. Добравшись примерно до границы аэродрома, летчик перевернул машину и продолжал планирование вверх колесами. Когда до земли оставались считанные метры, совершил обратный переворот и тут же приземлился на три точки, то есть выполнил замедленную «бочку» при планировании на посадку».

Результатом этого «отчета о командировке» стало то, что Чкалов получил 20 суток ареста с отбыванием на гауптвахте и 20 суток отстранения от полетов от командира бригады, приехавшего в этот момент на аэродром…".

Напомним, что расположенный в Липецке 4-й ордена Ленина Краснознамённый Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС, с 1997 года носит имя Валерия Чкалова. 

2747
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.