ТВК новости

09.04.2010 09:17

В Липецке стартует чеховский фестиваль

1642
В Липецке стартует чеховский фестиваль

Липчане могут увидеть работу Даниэле Финци Паска. Этот режиссер ставил церемонию закрытия Олимпиады в Турине. В Липецк привезли его театральную постановку «Донка». По мотивам произведений Чехова. В академическом театре драмы завтра начинается региональный чеховский фестиваль. Его проводит фонд Михаила Прохорова совместно с дирекцией международного фестиваля имени Чехова. Бизнесмен выделил двадцать пять миллионов рублей на гастроли по городам России.

Загрузка плеера
Лариса Абашкина проверяет реквизит к спектаклю английского режиссера Доннеллана «Двенадцатая ночь». Им откроется фестиваль. Чтобы воспроизвести шекспировскую эпоху, в Липецк привезли полноценные декорациии. Никакой имитации. Здесь все настоящее. Если подсвечники, то бронзовые, если бокалы, то хрустальные.

Лариса АБАШКИНА, реквизитор: "Хрустальный бокал, потому что он по особенному играет на свету. То есть пластиковый, он уже не так будет смотреться."

Сцена театра сейчас целиком в распоряжении рабочих. Они устанавливают свето- и звуковую аппаратуру. Организаторы регионального чеховского фестиваля привезли в Липецк фургон техники. Местное оборудование их не устроило. Костюмер Татьяна Кулакова гладит мужские рубашки. Как и во времена Шекспира, актрис в спектакле не будет.

Татьяна КУЛАКОВА, костюмер: "Да у нас только мужчины."

В этом спектакле заняты актеры Александр Феклистов, Владимир Вдовиченков, Евгений Цыганов.

Дина ГОДЕР, член экспертного совета фонда Михаила Прохорова: "Это такое торжество актерского искусства, то есть ничего не нужно. Как он стоял в этих брюках, костюме мужском. Он смотрит на тебя — он мужчина, он повернулся, раз и он уже женщина. Что случилось — непонятно."

Второй спектакль не менее оригинальный. Рассказали сегодня на пресс-конференции организаторы фестиваля. Это постановка Даниэле Финци Паска. Режиссер, который делал шоу на олимпиаде в Турине покажет спектакль «Донка» - послание Чехову.

Дина ГОДЕР, член экспертного совета фонда Михаила Прохорова: "Готовтесь к тому, что там не будет наших общих представлений о медленно ходящих дамах в длинных платься и шляпах. И вот эта вся пастельная атмосфера. Не то, чтобы там не будет совсем этой атмосферы, но это цирк."

Цирк в театре. Такого липецкие зрители еще не видели. Кстати, премьера этого спектакля состоялась в день рождения Чехова. Постановке пророчат мировое турне. И у липчан есть редкая возможность увидеть его одними из первых.  

1642

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.