ТВК новости

02.04.2010 08:45

На парад Победы поедут только 2 ветерана из Липецкой области

2996
На парад Победы поедут только 2 ветерана из Липецкой области

Скандал с парадом Победы. Десятки ветеранов из Липецкой области хотели поехать в Москву на юбилейные торжества. Но из столицы пришло приглашение всего для двух человек. Остальным предлагают отметить праздник в городе воинской славы. Ельце.

Загрузка плеера

Евдокия ЗУБЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны: "Ну я медали так не все, а самые. У меня их двадцать две."

Этот пиджак с медалями Евдокия Зубенко скоро поменяет на костюм от Юдашкина. Модельер шьет наряды тем, кто поедет на празднование шестидесятипятилетия Победы в Москву. Туфли для поездки организаторы уже привезли. Обувь Евдокии Александровне не понравилась. Скорее всего она поедет в своих туфлях.

Евдокия ЗУБЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны: "У меня получше есть. Я покупаю по шесть тысяч, по пять."

Такой Евдокия Зубенко была в сорок пятом. Она прошла почти всю войну. На фронтах от Сталинграда до Берлина спасала раненых. Победу встретила младшим лейтенентом, командиром санитарного взвода.

Евдокия ЗУБЕНКО, ветеран Великой Отечественной войны: "Как мы отмечали! Так никто не отмечал, и залпами орудий, и ракеты, и все объятья!"

В этом мае Евдокию Александровну тоже ждет немало волнительных мгновений. Она, можно сказать, вытащила счастливый билет. Приглашение на парад Победы . который пройдет на красной площади, в Липецкой области получили всего... два человека. А желающих было - почти девяносто. Примерно половина из них не прошла мед комиссию. Остальные скорее всего стали жертвами несогласованности организаторов. Из Москвы пришла жесткая разнарядка. Старики в это не верят и пишут жалобы в столицу — их письма пересылают обратно в Липецк.

Леонид РОЩУПКИН, председатель Совета ветеранов Липецкой области: "Он обращается почему его не включили в список на парад Победы. А почему здесь администрация президента написано? Да, да, администрация президента. А мне прислали разъяснять. Это вот их не одно."

В предыдущие годы в совете ветеранов сначала выясняли, сколько героев пригласят в Москву, а потом уже составляли списки желающих. На парад обычно ездили человек десять-пятнадцать. В этот раз из-за большого количества гостей, число ветеранов ограничили. Но сообщили им об этом уже после того, как пообещали поездку и даже сняли мерки для парадного костюма. Пройти в нем по Красной площади от Липецкой области сможет только Евдокия Зубенко и Сергей Мерзликин из Долгоруковского района.
2996

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.