Общество

22.03.2010 12:36

Глава Ельца Виктор Соковых пригрозил повесить за ноги человека, пикетировавшего его особняк

6920
2
Глава Ельца Виктор Соковых пригрозил повесить за ноги человека, пикетировавшего его особняк

В субботу, 20 марта, житель Ельца, 33-летний инвалид 2 группы Григорий Кудрявцев пикетировал скандально известный особняк главы Ельца Виктора Соковых на улице Горького, 55, требуя вернуть городу место, где ранее находился 13-й детский сад.

В субботу, 20 марта, житель Ельца, 33-летний инвалид 2 группы Григорий Кудрявцев пикетировал скандально известный особняк главы Ельца Виктора Соковых на улице Горького, 55, требуя вернуть городу место, где ранее находился 13-й детский сад. Пикетирование прекратил лично глава Ельца. Он схватил Кудрявцева за грудки, обозвал псом и пригрозил повесить вверх ногами. Затем на улицу Горького приехали сотрудники Елецкого ГОВД и забрали пикетчика в милицию. 

Григорий Кудрявцев, сирота и инвалид 2 группы, живет с 2002 года в бараке на улице Советской, 21, в условиях, которые невозможно назвать человеческими. Барак на несколько комнат официально признан аварийным. В нем нет отопления, электричества, газа, холодной и горячей воды, туалета. За два последних года в бараке трагически погибли шесть его жителей (двое замерзли, трое сгорели в пожаре, один утонул в разрушившемся общественном туалете). Этой зимой температура воздуха в комнате, которую со своей женой, находящейся на девятом месяце беременности, занимает Кудрявцев, опускалась до отметки минус 3 градуса. Месяц тому назад прокурор Ельца Сергей Федосеев обратился в суд с исковым заявлением от имени Григория Кудрявцева, потребовав от администрации города предоставить сироте и инвалиду жилое помещение, отвечающее установленным для проживания требованиям.

– В Ельце существует большая очередь в детские сады, что-то порядка двух тысяч человек, – так начал свой рассказ GOROD48 о причине, побудившего его пикетировать особняк главы Ельца, Григорий Кудрявцев. – Моей беременной жене сказали, что очередь в детсад надо занимать еще до рождения ребенка. На прошлой неделе она ходила детский сад на улице Коммунаров, чтобы записаться в очередь, но там у нее попросили 3 тысячи рублей в качестве благотворительной помощи. Понятно, что у меня, инвалида, нет лишнего рубля. Наша семья попала в безвыходное положение.

Раздосадованный инвалид решился на отчаянный шаг. Узнав из СМИ о том, что глава Ельца построил на месте детсада №13 по улице Горького особняк, Кудрявцев решил встать у его ворот пикетом. Мужчина достал кусок фанеры, прибил к ней ручку, распечатал крупные буквы. В 8.00 20 марта Григорий Кудрявцев с плакатом: «Соковых. Позор! Верни детский садик городу!» занял пост у дома по улице Горького, 55. 

– Я знал, что законов никаких не нарушаю, – рассказывает о событиях того дня Григорий Кудрявцев. – Я был уверен, что с этого места меня никто не вправе прогнать. Но на всякий случай я одолжил у знакомых диктофон.

Сначала к Кудрявцеву подошел сосед Виктора Соковых. Он позвонил жене главы Ельца по телефону, сообщил о пикете, зачитал надпись на плакате. А через два часа к дому в сопровождении неизвестного пикетчику мужчины подошел Виктор Соковых. 

– Я попытался рассказать главе города о своих проблемах, но Виктор Алексеевич, которого я, волнуясь, по ошибке называл Виктором Александровичем, впал в ярость, – говорит Кудрявцев. – Он схватил меня за грудки, стал угрожать повесить меня за ноги. Конечно, я не оказывал ему никакого сопротивления. Глава спрашивал, кто меня надоумил встать у ворот его дома, назвал меня псом и негодяем. Он даже попытался меня ударить, но я предупредил его, что это будет грозить ему уголовной ответственностью. Соковых меня отпустил, позвонил кому-то, и через пару минут к его дому приехали сразу две милицейские машины, в которых находилось восемь милиционеров.

Пикетчика затолкали в автомобиль, привезли в ГОВД. По словам Кудрявцева, сотрудники милиции читали его плакат и одобряли его действия, мол, они и сами не могут устроить своих детей в детские сады. Однако в ГОВД пикетчика дактилоскопировали, сняли отпечатки обуви, забрали плакат, который обошелся Кудрявцеву в 450 рублей. Через четыре часа Кудрявцева отпустили, сказав, что если он еще раз появится у дома главы Ельца, ему впаяют 15 суток административного ареста. 

– Сегодня я намерен обратиться в Елецкий отдел Следственного комитета при прокуратуре Липецкой области с заявлением о возбуждении в отношении Соковых уголовного дела по статье 130-й Уголовного кодекса («оскорбление»), – сообщил GOROD48 Григорий Кудрявцев. – Конечно, я передам вместе с заявлением и копию записи разговора с главой Ельца. 

– Действительно, факт пикетирования гражданином Кудрявцевым имел место, – прокомментировала ситуацию GOROD48 руководитель пресс-службы УВД по Липецкой области Наталья Маслакова. – В дежурную часть ГОВД Ельца поступил звонок от граждан, обеспокоенных тем, что на улице Горького появился плакат оскорбительного содержания в адрес главы города. На место выехала следственно-оперативная группа, установившая факт одиночного пикета. Чтобы установить личность пикетчика, а также причину его протеста, гражданина доставили в отдел милиции. В течение часа все вопросы были выяснены, и гражданин отпущен. Оснований для привлечения его к административной ответственности не оказалось.  

P.S. По данным пресс-службы СКП РФ по Липецкой области, срок проверки материалов прокуратуры города Ельца в отношении Виктора Соковых, построившего себе дом на месте снесенного детского сада, продлен до конца марта. Напомним, что прокурор Ельца Сергей Федосеев усмотрел в действиях главы Ельца признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 285-й («злоупотребление служебными полномочиями») и 286-й («превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса.

Игорь Луговой 

6920
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.