Коррупционный скандал в МВД: для внутренних войск закупали некачественные бронежилеты
В системе Министерства внутренних дел РФ разгорается громкий коррупционный скандал.
Отметим, что похожий скандал с бронежилетами недавно произошел в Минобороны, где генерал-майор запаса Валерий Знахурко обвинялся в организации поставок армии некачественных бронежилетов по завышенным ценам.
На этот раз инженерное управление главкомата ВВ и ЗАО НПП "КлАСС" провернуло мошенническую операцию с закупкой бронежилетов "Кора-Кулон". Несмотря на то, что средства защиты по правилам не ремонтируются, инженерное управление ВВ оформляло заказы на ремонт. Дело в том, что бронежилеты пятого класса защиты "Кора-Кулон" состоят из особой тканевой оболочки и вставляемых в эту оболочку стальных пластин. На бронежилеты установлен срок годности в 5 лет, в то время как стальные пластины могут служить до 10 лет.
С НПО "КлАСС", которое в течение десяти последних лет выигрывает тендер на поставки снаряжения для внутренних войск, заключались договоры на ремонт морально устаревших бронежилетов, принятых на вооружение в 1997 году.
Отслуживший свой срок бронежилеты собирали со всех частей ВВ на складах инженерной части №6686 в подмосковном Реутове. Стальные пластины, которые были годны к использованию, извлекали из бронежилетов и передавали в “КлАСС”, где их вставляли в новые тканевые оболочки.
Как установила проверка, себестоимость ремонта за счет использования старых бронепластин составляла около 50% от суммы, которую получал “КлАСС” по заказам ВВ. По некоторым данным, часть средств в качестве вознаграждения уходила в инженерное управление главкомата ВВ. В частности, установлено, что с 2007 по 2009 годы, когда проводился ремонт бронежилетов, у главы инженерного управления появились три участка земли в Подмосковье. В мае 2008 года глава управления купил для своей дочери квартиру за 9 миллионов рублей.
По данным "МК", когда в мае 2009 года началась проверка закупок бронежилетов, мошенники часть пластин 2004 года производства изъяли со складов. Пластины 2003 и 2002 года, поступившие на вооружение, заменили на складах немаркированными заготовками.
Пока проверка по фактам закупок бронежилетов сомнительного качества продолжается. Еще до ее завершения с начальником инженерного управления руководство МВД решило не продлевать контракт.
В армии благодаря негодным бронежилетам разворовали 203 млн рублей
Напомним, что недавно скандал с поставкой бронежилетов произошел в Минобороны. В ходе следствия было установлено, что бывший начальник одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майора Валерий Знахурко и заместитель гендиректора ЗАО "Артесс" Татьяна Романова организовали поставку Минобороны 14 тыс. некачественных бронежилетов по значительно завышенной цене.
В сентябре прошлого года Московский окружной военный суд вынес оправдательный вердикт по делу Знахурко.
Однако в январе 2010 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, дело возвращено на новое рассмотрение в ином составе суда", - огласил вердикт один из судей коллегии ВС. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление Главной военной прокуратура РФ, не согласившейся с оправдательным приговором генералу Знахурко.
Следствие считает, что Валерий Знахурко в 1999-2005 годах, действуя из корыстных побуждений, вопреки интересам службы и вводя в заблуждение должностных лиц, организовал поставки некачественных бронежилетов, чем причинил Минобороны ущерб на 203 млн рублей, из которых вместе с Романовой присвоил более 93 млн рублей.
По мнению следствия, Знахурко знал о несоответствии средств защиты заявленным требованиям. Из-за завышения стоимости расходов и применения дешевых материалов они были произведены непригодными для защиты жизни и здоровья. Обвинение подчеркивало, что в рамках дела была проведена экспертиза бронежилетов и при этом большое количество средств защиты оказалось непригодно для использования в войсках.
фото mk.ru





Комментарии (1)