Происшествия

12.03.2010 15:27

Начальник елецкого УКСа обвиняется в коррупции

Начальник елецкого УКСа обвиняется в коррупции

Подсудимый Валерий Андреев скрывается от правосудия в больницах.

 

Еще 2 января в Елецкий городской суд было передано уголовное дело по обвинению 56-летнего начальника МУ «Управление капитального строительства» Ельца Валерия Андреева в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), однако процесс не начался и по сей день. По данным пресс-секретаря управления Судебного департамента по Липецкой области Ивана Коноплева, на данный момент всякое движение по делу Андреева приостановлено в связи с госпитализацией подсудимого в отделение неврологии Липецкой областной клинической больницы. Ранее, по словам Коноплева, начальник УКСа не являлся в суд в связи с его лечением в больницах Ельца.

Валерий Андреев обвиняется в преступлении против интересов службы, или, проще говоря, по коррупционной статье Уголовного кодекса. Распоряжением главы Ельца Виктора Соковых №552 от 14 мая 2007 года УКС был назначен заказчиком на проведение проектно-изыскательских работ и последующую реконструкцию городского парка. В соответствии с федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд», в июле 2005 года Андреев обязан был заключить муниципальный контракт от имени администрации Ельца с победителем конкурса на проведение работ, оцененных в 30 миллионов рублей. Однако без какого-либо конкурса, нарушив сразу девять (!) норм действующего законодательства, Андреев, по мнению прокуратуры Ельца, без наличия на то правовых оснований, 3 сентября 2007 года дал указание бухгалтерии УКСа перечислить на счет белгородской фирмы «Капитал-Строй» 8 миллионов рублей в качестве аванса на капремонт парка. 

А что же конкурс? Требование закона начальник елецкого УКСа счел формальностью, проведя его лишь 4 октября того же года. Созданная под председательствованием все того же Валерия Андреева комиссия вскрыла конверты и, кто бы мог подумать – обнаружила в них реквизиты всего одной организации, подавшей заявку на участие в торгах! Конечно же, это был «Капитал-Строй». С этой организацией и был заключен контракт. 22 октября на р/с фирмы были отправлены еще 4 миллиона в качестве аванса к уже перечисленным ранее восьми миллионам. Через месяц, в ноябре, белгородская строительная организация получила от Валерия Андреева еще 5 623 478 рублей в счет выполненных работ. А 28 декабря начальник елецкого УКСа подписал предъявленную представителем белгородской фирмы справку о выполненных работах на сумму 8,2 миллиона рублей. 

Однако в городском парке и конь, как говорится, не валялся. 

– 18 миллионов рублей на реконструкцию парка УКСу в рамках стоимости контракта выделил своим распоряжением глава Ельца Виктор Соковых, – рассказывает предысторию уголовного дела Андреева депутат Липецкого областного Совета Павел Евграфов. – Примечательно, что эти средства были изъяты из внебюджетного фонда, сформированного за счет средств безвозмездных перечислений предприятий и организаций на благоустройство города. Однако никаких работ в парке не проводилось, что вызвало обеспокоенность ельчан, лишенных привычного места отдыха.

Из слов Павла Евграфова следует, что, узнав о том, что деньги из внебюджетного фонда без какого-либо конкурса через УКС города транзитом идут на счет никому не известной белгородской строительной фирмы, он выехал в Москву в Департамент экономической безопасности МВД. На встрече с ее руководителями, генералами Юрием Шалаковым и Александром Назаровым, депутат облсовета сообщил о своих подозрениях. По мнению Павла Евграфова, вывод собранных ельчанами средств и их последующая обналичка не могли быть плодом усилий одного лишь начальника УКСа. Депутат предположил, что умеющий считать свои и казенные деньги глава Ельца никак не мог отправить «на деревню дедушке» 18 миллионов, не мог не понимать, что платит за мыльный пузырь. А раз так, то Виктор Алексеевич и сам мог быть в доле.  

По словам Евграфова, только личный контроль руководства ДЭБ МВД РФ позволил сотрудникам УБЭПа УВД по Липецкой области провести расследование аферы, связанной с реконструкцией елецкого городского парка, и передать собранные материалы в СУ при УВД по Липецкой области. Без пинка из Москвы, как утверждает депутат Липецкого областного Совета, липецкие милиционеры в упор не видели в этой истории криминала даже тогда, когда выяснили, что фирма «Капитал-Строй» была зарегистрирована на трех бомжей, один из которых уже умер, а второй находится в местах лишения свободы. Впрочем, из обвинительного заключения, подписанного прокурором Ельца Сергеем Федосеевым, следует, что козла отпущения сделали из начальника УКСа Андреева, который, узнав о предстоящем суде, хронически занемог.

К сожалению, GOROD48 не смог получить комментариев по поводу этой темной истории от руководства Ельца: все указанные на сайте администрации города номера телефонов его руководителей в послеобеденное время молчали. Однако мнение главы Ельца нашлось на сайте «Липецкой газеты». Вот что сообщил Виктор Соковых ее корреспонденту Милане Федюкиной:

– Я лично обратился к губернатору Белгородской области, главе администрации Белгорода, а в августе 2008 года – в белгородскую прокуратуру и УВД, чтобы те уже с правовой точки зрения рассмотрели возникшую ситуацию. Наше требование было одно: вернуть подрядчика на объект и довести начатый ремонт до конца согласно контракту. Но данные обращения не принесли никаких результатов. 

Итак, денежки, собранные в Ельце всем миром, ушли в неизвестном правоохранительным органам направлении: «Капитал-Строй» оказался фирмой-однодневкой, необходимой участникам аферы для кражи денег внебюджетного фонда. 

Муниципальным заказчиком работ по доведению до ума городского парка, где свою часть работ сделали работники водоканала и электросетей, Виктор Соковых назначил городской комитет по коммунальному хозяйству. Опять встал вопрос проведения аукциона. На этот раз все было по-честному: заявки на него подали елецкое ЗАО «Промжилстрой» и курское ООО «ПС-81». Однако власти Ельца курян к аукциону не допустили. В ответ ООО «ПС-81» обратились с жалобой в управление антимонопольной службы РФ по Липецкой области, где доводы этой фирмы признали обоснованной. В июне 2009-го аукцион все же состоялся. Не трудно предположить, что его победителем стал «Промжилстрой». На все про все местной строительной фирме, руководимой заслуженным строителем РФ Николаем Быковым, выделили 9 миллионов рублей. 

Сегодня работники этой организации демонтировали кованую металлическую ограду, которой парк обнесли еще при царе. Недоуменным горожанам рабочие поясняют – на реконструкцию, мол. Однако ельчане сомневаются в том, что их парк, некоторые деревья которого помнят еще купцов-меценатов Заусайловых, Михаила Пришвина, Ивана Бунина, после всех передряг сохранит хоть что-то от некогда любимого ими места отдыха.

– Парк отдан на откуп близкому другу Виктора Соковых Николаю Быкову, – рассказал GOROD48 депутат Елецкого горсовета Павел Соколов. – Быков лично мне сообщил, что выделенных его фирме главой города средств явно недостаточно. Впрочем, с Соковых Николай Быков договориться сумеет, ведь именно ЗАО «Промжилстрой» проводило отделочные работы в скандально известном коттедже главы Ельца на улице Горького, 55.  

Игорь Луговой

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.