Общество

18.02.2010 12:41

Липецкие спасатели начали подготовку к весне

2766
Липецкие спасатели начали подготовку к весне

По прогнозам, из-за большого количества снега и ранней весны половодье будет таким сильным, каким бывает раз в 7-10 лет.

Загрузка плеера

Сотрудники ГИМС МЧС России по Липецкой области начали готовиться к таянию льда и повышению уровня воды на реке Воронеж. Сегодня водоём патрулировали на «Пегасе». Уникальное судно на воздушной подушке выгоняют только тогда, когда лёд становится тонким, а опасность нахождения людей на реке реальной – ближе к весне. В морозы же спасатели обходятся снегоходами. 

«Пегас» вмещает до 5 человек: членов экипажа и троих пассажиров, и может ходить по воде, по льду и по суше. К счастью, пока никого спасать на нём не приходилось. Хотя учения по эвакуации рыбаков были. 

– Если на реке даже будут какие-то промоины или полынья, на этом судне можно подойти к пострадавшим, потерпевшим, эвакуировать их и перевести в более безопасное место, – рассказал руководитель инспекторского участка города Липецка старший госинспектор Виктор Акимов. – Судно внутри обогревается. «Пегас» развивает скорость до 70 километров час. Управлять им должен специально обученный человек, потому что делать это нелегко.

А в том, что это действительно так, сегодня убедились и журналисты, и спасатели: «Пегас» то и дело буксовал в снегу. 

Принцип работы «Пегаса» основан на том, что поток воздуха поднимается до полутора метров вверх, образуется воздушная подушка, и судно как бы парит над поверхностью льда или воды. На нём удобно проходить даже там, где растёт камыш. 

Кроме этого, «Пегас» оборудован громкоговорящей связью, чтобы можно было привлечь на себя внимание людей и довести сведения об опасности. Это актуально ещё и потому, что если спасать никого не требуется, совсем близко к рыбакам на «Пегасе» стараются не ездить: из-под мотора поднимается воздушный поток и снежная пыль такой силы, что ненароком может сдуть человека.  

Сейчас толщина льда на реке Воронеж составляет от 0 до 60 сантиметров. Самые опасные места – в районе Манежа и вокруг моста (от третьего пролёта) – где идёт старое русло реки, и течение делает лёд тоньше. 

С теми, кому опасности на реке совсем не страшны, периодически стараются проводить профилактическую работу – убеждают брать на рыбалку минимальный набор для самоспасения: верёвку длиной 10-15 метров с грузом на конце и штыри (хотя бы 2 гвоздя), чтобы зацепиться за лёд. Если уж попал в полынью, советуют ложиться на спину и расставлять шире руки и в таком положении выбираться.

Кстати, в этом году липецкие рыбаки стали ещё бесстрашнее. По словам начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Липецкой области Николая Кузнецова, в этом году лёд очень толстый, рыба задыхается, а её лов уменьшился. Поэтому на свой риск с удочками садятся поближе к воде и полыням.  

Но и когда рыбаки совсем перестают выходить на лёд, забот у спасателей меньше не становится. Паводковый период прогнозируют на конец марта. Самое большое половодье ждут в Добровском районе: чтобы была связь с «большой землёй» и можно было привозить хлеб и воду, ГУ МЧС России по Липецкой области ежегодно направляет в одну из деревень вездеход «ГАЗ-66» и лодку. 

2766

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.