Общество

06.02.2010 15:33

Умер главный дирижер Липецкого симфонического оркестра Гаррий Оганезов

3996
Умер главный дирижер Липецкого симфонического оркестра Гаррий Оганезов

Вчера, 5 февраля, на 73 году жизни скончался художественный руководитель и главный дирижер Липецкого симфонического оркестра Гаррий Оганезов.

Заслуженный артист Российской Федерации, профессор Воронежской государственной академии искусств Гаррий Минеевич Оганезов более 50 лет посвятил творческой деятельности.  

За этот период талантливым дирижером во многих городах России и бывшего Советского Союза исполнено свыше 3 тысяч концертных программ, спектаклей из произведений мировой классики и современной музыки различных стилей и жанров.

Дирижер, заведующий музыкальной частью Житомирского музыкально-драматического театра, дирижер Свердловского театра музыкальной комедии, художественный руководитель Томской филармонии, дирижер симфонического оркестра Одесской филармонии – вот далеко не полный перечень этапов творческого пути Оганезова. 

В течение последних 14 лет Гаррий Минеевич работал с Липецким симфоническим оркестром. За большой вклад в развитие культуры и искусства города награжден знаком «За заслуги перед Липецком». Под его руководством коллектив достиг высокопрофессионального уровня, стал лауреатом международных фестивалей и конкурсов, с успехом гастролировал в городах страны и за рубежом. С оркестром выступали народные артисты России и СССР. Свои авторские программы в Липецке показывали композиторы с мировым именем – Родион Щедрин, Тихон Хренников, Андрей Эшпай, Владислав Казенин. Последний концерт Липецкого симфонического оркестра с участием выдающегося российского пианиста Юрия Розума состоялся 3 февраля.

- Это большая потеря для коллектива, которым руководил Гаррий Минеевич, для Липецка, для всей культурной общественности, - сказал председатель департамента культуры администрации Липецка Виктор Долгих.

Прощание с Гаррием Оганезовым состоится в понедельник, 8 февраля, в 11.00 в Доме культуры строителей, на сцене которого маэстро репетировал и выступал со своим оркестром, сообщает пресс-служба администрации Липецка.  

3996

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.