Общество

04.02.2010 12:25

Геннадий Онищенко в Липецке выступил за сокращение числа проверок и разрешающих документов

1885
Геннадий Онищенко в Липецке выступил за сокращение числа проверок и разрешающих документов

Но оказалось, что в прошлом году количество проверок в нашем регионе только увеличилось.


Главный санитарный врач России приехал на коллегию Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, которая проходит сегодня в большом зале областной администрации.

Геннадий Онищенко открыл коллегию выступлением о необходимости сокращения административных барьеров, который недавно обсуждался на совещании у президента России Дмитрия Медведева. 

По словам главного санитарного врача России, количество разрешающих документов, необходимых даже для открытия правительственных объектов, в разных регионах сегодня колеблется от 23 до 50. Самый меньший срок, который проходит от отвода участка до момента прихода на него первой строительной техники, составляет 9 месяцев, а зачастую достигает и 3 лет. 

Чтобы участок под строительство здания в Москве получил разрешительные документы, около 8 миллионов рублей нужно направить на геолого-биологические и прочие исследования, от 88 до 100 тысяч – на получение документов ещё в 32 структурах. И это при том, что Москва – всего 105 километров по окружности, и люди живут там столетиями – всё: от радиации до гельминтов давно изучено и исследовано. 

По словам Онищенко, 49% административных барьеров – это нормотворчество субъектов, 10% федеральная «фантазия», остальные выстраиваются различными ведомствами. Главный санитарный врач России привёл 2 примера. Это ситуация с хлебом: если мука уже была исследована на тяжёлые металлы, то зачем ещё раз проводить исследования на готовой продукции? И с парикмахерскими, от которых при открытии требуют разработать целую «концепцию мусороудаления», когда достаточно подмести пол и вымыть полы. 

– Муниципальные органы больше заинстресованы в том, чтобы взять побольше денег на открытии предприятия, чем получать налоги и прибыль от того, как оно потом будет работать, – резюмировал Геннадий Онищенко. 

Слова руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об уменьшении числа проверок и разрешительных документов шли несколько в разрез с отчётом его подчинённого – руководителя Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станислава Савельева. Оказывается, в 2009 году количество проведённых управлением проверок выросло на 12%, в том числе плановых – на 9,8%, внеплановых – на 14%. Каждый специалист Управления Роспотребнадзора по Липецкой области проверяет в месяц порядка 5 субъектов (4,7). 

Среди других итогов года: объём финансирования целевых программ (таких, как борьба с туберкулёзом, «Дети России», «Стоп, инфекция» и других) в прошлом году увеличился на 1 миллиард рублей.  

Отмечен 10% рост инфекционной заболеваемости: на 100 тысяч населения у нас приходится 1,5 переболевших. В основном, это обусловлено эпидемией высокопатогенного гриппа. Только за 5 недель эпидемического подъёма ОРВИ и гриппом в области переболели 68 тысяч человек. Летальность от гриппа составила 0,2% от всех случаев. 

Говорили и о том, насколько готов оказался регион к эпидемии. Оказывается, на момент подъёма аптечная сеть была укомплектована на 5,1% от нужды пациентов в медикаментов, а в области имелся запас препаратов на 54% от потребности. В настоящее время эта ситуация исправлена. На борьбу с гриппом и ОРВИ было направлено 33,4 миллиона рублей. 

39,9% населения Липецкой области прошли иммунизации от гепатита B.

Отмечено снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза. 

Зато было отмечено 2 случая брюшного тифа. Причём оба привозные – больные приехали к нам из Таджикистана. Зафиксировано 2 очаговых вспышки инфекций: в образовательном учреждении у 7 человек выявили нора-вирусы, 9 человек заболели сальмонеллезом в торговой сети.  

Так же за год снизилось загрязнение воздуха оксидом углерода, диоксидом азота, формальдегидом, содержание которых уменьшилось в 2-2,5 раза. А вот качество воды оставляет желать лучшего: более 40% источников в области не соответствует нормам, на 13 территориях из 20 в воде отмечается превышение содержания нитратов, на 11 – железа, на 6 – магния. 24% проб из источников водоснабжения не соответствовало требованиям по санитарно-химическим показателям. Работа 4 скважин была приостановлена. 

На 3,5% больше в регионе стали выпускать обогащённой витаминами и микроэлементами продукции, но падает качество масложировой продукции: в 17% исследованных образцов обнаруживал растительные жиры. Всего за год забраковали 16 тонн 394 килограмма продукции или 285 партий.  

Охват школьников горячим питанием увеличился до 83%. За 3 года на 967 миллионов рублей были проведены ремонтно-строительные работы в медучреждениях. 
1885

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.