Общество

04.02.2010 07:42

Лётчики Липецкого авиацентра начинают подготовку к параду Победы

1605
Лётчики Липецкого авиацентра начинают подготовку к параду Победы

Министерство обороны РФ готовит к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне самую масштабную демонстрацию военной авиатехники за всю постсоветскую историю проведения парадов.

9 мая над Красной площадью пролетят 165 самолетов и вертолетов. При этом 21 из них — в строю в виде цифры 65. С этой недели подготовка к параду становится главной задачей всех задействованных в нем авиачастей. 

К участию в параде в этом году планируют привлечь самолеты и вертолеты центров боевой подготовки и переучивания летного состава (в частности, 4-го центра в Липецке и 344-го в Торжке), трех строевых авиабаз ВВС, а также части дальней авиации. Последняя, по данным того же источника, должна будет выставить на парад по пять стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 из Энгельса, семь дальних сверхзвуковых Ту-22М3, а также три—пять самолетов-заправщиков Ил-78 из Рязани. С 1 февраля все они должны заниматься подготовкой к параду, а боевая подготовка уйдет на второй план, сообщает «Коммерсант». 

Традиция военно-воздушных парадов над Красной площадью в дни праздников была надолго прервана после 1 мая 1956 года. В 1995 году, на 50-летие Победы, строй из 79 самолетов и вертолетов прошел в Москве над Поклонной горой. Над Кремлем же колонны авиации вновь появились только в 2008-м — 32 летательных аппарата, уже в 2009 году их количество было увеличено более чем вдвое — до 69, а теперь должно быть 165.

Летчик липецкого авиацентра, Герой России полковник Олег Сторожук вчера подтвердил, что в воздушном параде над Москвой будет участвовать более сотни самолетов: "Речь идет о самолетах разных классов — как стратегической авиации, так и штурмовой, транспортной, о вертолетах, истребителях, фронтовых бомбардировщиках, причем и новейших Су-34". Для парада кроме Липецка будут задействованы и некоторые другие аэродромы (Рязань, Чкаловский, Кубинка, Клин и т. д.). Полковник Сторожук отметил, что летчики готовятся на своих авиабазах, а когда необходимо будет отрабатывать общий строй (начиная с апреля), возможны перебазирования на другие аэродромы. Естественно, будет и генеральная репетиция. По его словам, в этом году будет самый зрелищный и интересный воздушный парад. Летчик подчеркнул, что ущерба боевой учебе подготовка к параду не принесет — полеты совмещены с полетами на боевую подготовку.

1605

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.