Общество

02.02.2010 12:22

Депутаты сделали предпоследний шаг к примирению православных и баптистов

2753
Депутаты сделали предпоследний шаг к примирению православных и баптистов

Сегодня на 62-й сессии городского Совета депутатов Липецка, народные избранники приняли решение о передачи в собственность РПЦ здания бывшей котельной на улице Студеновской, 34а, площадью 244,8 квадратных метра

Загрузка плеера
.

Здание котельной являлось муниципальной собственностью, не раз выставляемой на аукционные торги, но на него не находилось покупателей. Администрация Липецка и городской Совет депутатов решили предложить это здание Липецкой и Елецкой епархии РПЦ в качестве помещения, которое православные могли бы обменять на здание церкви Живоначальной Троицы, расположенной на улице Бабушкина, которое более 20 лет принадлежало общине евангельских христиан-баптистов.

Некогда православный храм был передан баптистам в 1989 году решением Правобережного райисполкома. Разрушенную церковь баптисты восстановили и проводили в нем молитвенные собрания. В 1993 году решение райисполкома было отменено, но представители баптисткой общины отказывались покидать церковь без компенсаций вложенных в реконструкцию средств. 

В 2007 году распоряжением правительства РФ храм на улице Бабушкина был передан в собственность РПЦ, однако вопрос с передачей здания не решался. Год назад Липецкая и Елецкая епархия обратилась с иском к общине баптистов в арбитражный суд. 

В ходе судебных заседаний, и представители православия, и евангельские христиане пришли к мировому соглашению, которое устроило обе стороны. В рамках соглашения, христиане-баптисты готовы освободить храм на улице Бабушкина и занять предложенное им здание бывшей котельной на улице Студеновской.

Как сообщил GOROD48 пресвитер первой Липецкой общины ЕХБ Владимир Иловайский, текст мирового соглашения вчера еще раз был изучен юристами обеих конфессий и в среду 3 февраля в областном Арбитражном суде будет подписано мировое соглашение. Это станет последним шагом в имущественном споре православных с христианами-баптистами.
2753

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.