Происшествия

19.01.2010 10:32

В Липецке судят мужчину, скрывшего убийство ребёнка

1948
В Липецке судят мужчину, скрывшего убийство ребёнка

Сегодня в 10.30 в Липецком областном суде начался процесс по делу 57-летнего жителя села Волово, на глазах которого его сожительница убила свою 3-летнюю внучку.


Трагедия разыгралась в ночь с 14 на 15 ноября 2008 года в селе Волово. По версии следствия, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 53-летняя Анна Рац сначала облила горячей жидкостью свою 3-летнюю внучку, после чего, не стерпев криков девочки, нанесла ей 12 ножевых ранений. Обвинение считает, что 57-летний сожитель горе-бабушки Владимир Золотарёв упаковал тело ребёнка в пакет и выбросил в выгребную яму уличного общественного туалета. 

Заметим, что сама Анна Рац была признана невменяемой и сейчас проходит лечение в психиатрическом стационаре. Вообще, эту женщину и её семью трудно назвать благополучной. С первым мужем, который не выходил из мест не столь отдалённых, Анна Рац разошлась. В отношении младшего сына она была лишена родительских прав, а её дочь воспитывали соседи по бараку. 

По утверждению соседей, при сожителе Владимире Золотарёве детей приходилось постоянно выручать детей из драк и скандалов. В доме не прекращались пьянки. И, тем не менее, дочь Анны Рац, которая и сама не прочь приложиться к бутылке, оставляла у бабушки маленькую Риту, поскольку её пожилой гражданский муж девочку не признавал. 

Вечером 14 ноября местные жители видели, как Рац за волосы тащила по лестнице захлёбывающуюся от слёз раздетую девочку – на малышке были только майка и трусики. Тем временем сожитель Рац Владимир Золотарёв спокойно за всем этим наблюдал. 

– Когда мы стали угрожать, что вызовем милицию, Рац отпустила ребёнка, Золотарёв взял Риту на руки, – поведала GOROD48 соседка семьи Галина Гусенко. - Звонить в «02» мы не стали: пожалели мать девочки, которая из-за пьянки уже два раза получала предупреждения о лишении родительских прав.  
После вмешательства соседей Анна Рац завела внучку в комнату и закрыла дверь изнутри, своего сожителя она впустила домой только в половине одиннадцатого вечера. Тому, что рыдания ребёнка вдруг стихли, жильцы общежития не придали особого значения: подумали, что девочку уложили спать. 

Рано утром 15 ноября во дворе дома №18 на улице Строителей появились милицейская машина и бригада «Скорой помощи». Оказалось, на рассвете Анна Рац перерезала себе вены на горле. Пока все вокруг спасали окровавленную Рац, вездесущие соседи разыскивали Риту. 

Владимир Золотарёв уходил от вопросов о ребёнке, говорил, мол, спрашивайте всё у Рац. Уже когда его любовницу отвезли в реанимацию ЦРБ, а на поиски девочки подключилось около 15 милиционеров, в том числе начальник районной милиции, Золотарёв не выдержал и признался, что Рац зарезала свою внучку, а он по её просьбе выкинул тело в мужской туалет. Все кинулись к выгребной яме: на внутренних стенах кирпичной будки были видны капельки крови, а внизу виднелся светлый мешок из-под сахара.

Чтобы достать мёртвого ребёнка, пришлось с помощью крана поднимать в туалете бетонную плиту. Вскрыв содержимое пакета, даже самые опытные милиционеры пришли в ужас: тело ребёнка было в сильных ожогах, на лице и шее девочки выделялись многочисленные колото-резаные раны. Анна Рац свою вину сразу не отрицала. В невменяемом состоянии она рассказывала, что после убийства собиралась отдать тело девочки собакам, но потом Владимир Золотарёв всё же уговорил её обойтись туалетом. 

Владимира Золотарёва обвиняют по статье 316 УК РФ «Укрывательство особо тяжкого преступления». Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 2 лет. Но предусмотрены так же штраф от 200 до 500 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода за период от 2 до 5 месяцев и арест на срок от 3 до 6 месяцев.  

1948

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.